“过去买斤青菜买条鱼都得要跑去镇上的农贸市场,来回一趟数公里,现在家门口这些都能买到,太方便了”,元旦小长假第一天家住镇湖街道秀湖花园的徐阿姨早早就来到小区附近新开设的便民疏导点内选购猪肉、蔬菜等物品。当天是该便民疏导点正式投入使用的首日,一清早便受到了周边秀岸花园、新桥公寓等动迁小区众多居民的“追捧”。
    由于目前这两个相邻的小区农贸市场尚未建成,过去小区的各个出入口以及周边道路常常被一些兜售蔬菜、小商品的无证流动摊所占领。占道经营现象不仅影响了市容环境,而且会因堵塞道路而带来了不小的交通安全隐患。但另一方面,这些流动摊确实也给这里的居民也带来了一定的生活便利,可以说居民对这些无证摊是“既爱又恨”。镇湖城管中队在对两个小区周边占道经营行为整治的同时,本着“堵疏结合、以疏为主”的管理原则,结合辖区实际情况,会同街道市场监督、村镇建设等相关部门在不影响交通和市容、不影响居民正常生活的区域规划一处便民疏导点并抓紧筹备工作,赶在元旦前投入使用。
    据介绍,该疏导点占地面积近四百平方米,配备了专门的管理和保洁人员,并对进场经营户零收费。目前,已有三十多个摊位进场经营,粮油、蔬菜、水果、鱼肉等经营种类一应俱全,基本能满足两个小区居民日常买菜之需。(许军)