“小寒、大寒冻作一团”, 小寒是气温是最低的节气,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。临近小寒,何山社区针对辖区内困难群体开展了小寒不“寒”行动,为他们送去了防寒用品表达了社区对他们的关爱。
    1月3日,天空下着雨给本来寒冷的冬天又增添几分寒意。社区工作人员冒雨来到低保户张建萍家,给她送上手套、围巾、热水袋、棉被等防寒用品。工作人员还询问了她近期的身体情况和生活状况,叮嘱她多注意身体,注意保暖。“社区想得太周到了,下雨天还上门给我们送温暖,谢谢了。”2015年张建萍经医院诊断患宫颈癌,养病在家,丈夫也没有固定工作,女儿还在上小学,日子过得挺艰难。社区知道情况后,主动帮他们申请了低保边缘救助。看到有适合她丈夫的工作,就介绍他去应聘。现在,张建萍的丈夫找到一份保安的工作,日子稍微有了好转。张建萍说,“社区工作人员就是他们家贴心的朋友。只要有关系到我们这些困难户切身利益的政策,工作人员就会主动打电话告诉我,逢年过节还给我们送来慰问品,真的是事事都为我们考虑。虽然小寒特别冷,但社区给我们的温暖让我们心里一点都感觉不到寒冷。”
    近期何山社区的工作人员穿梭在小区各个楼道,给困难户送去温暖,叮嘱身有残疾或年纪过大的居民尽量少出门,保证自身安全,遇到突发情况就直接给社区打电话,社区会安排工作人员上门服务。社区书记王晨说,送温暖不仅仅是送去防寒用品,更要坐下来与居民们聊聊天、谈谈心,知道他们的所思所想,了解他们生活中有哪些困难需要帮助解决。只有这样,才能拉近社区工作人员与居民心与心之间的距离,让居民们感受到社区送上的温暖。(齐云)