2017年12月31日,当大部分人都在为“跨年”狂欢时,金色社区120名志愿者却准时在晚上8点到社区大厅集合签到,带上禁放志愿服务红臂章,他们开始在各自负责的片区巡逻,查看小区内是否有燃放烟花爆竹行为。社区工作人员、社区民警也在同一时段在辖区内巡逻。
    此次巡逻之前,社区已通过横幅、传单等方式向居民宣传了《禁放烟花爆竹条例》的相关内容,社区的党员们带头签下了《禁放烟花爆竹居民承诺书》。由于这已是金色社区“禁燃”的第二年,大部分居民都表示已经知晓《条例》内容,居民半喜事时,也会到社区租借电子鞭炮。2017年度,金色社区共租借出电子鞭炮57串。
    志愿者们在小区内巡逻了整整5个小时,未发现一起燃放烟花爆竹行为。连续两年作为志愿者参加“禁燃”巡逻的许阿姨说,“今年情况很好,经过了一年,‘禁燃’观念已经深入到大家心中了。”
    社区主任陈芳说,“虽然头响炮打得很好,但是我们也不能松懈。节后宣传‘禁燃’仍是社区的重点工作,社区将举办‘禁燃签名’、 ‘小小禁燃卫士’等一系列宣传活动,将‘禁燃’进行到底!”  (周晨红)