近日,科技部火炬中心发布2017年度国家级众创空间认定名单,苏州创客峰汇内阿里巴巴创新中心、博济智汇谷、敏捷智造众创空间3家获得公示。
    阿里巴巴创新中心(以下简称“创新中心”)是由阿里巴巴集团阿里云股份有限(苏州)公司联合游族网络股份有限公司共同建立的孵化平台,旨在借助双方在各自领域强大的资源向创业者提供云资源扶持、技术指导、资金扶持对接、创业指导与培训、创投活动、市场推广等一条龙的服务。2016年11月正式启动运营。目前总面积2000平米,累计引进科技型企业33家,提供工位208个。 
    博济智汇谷成立于2014年12月,主要专注于创业团队早期创业,重点支持大学生创业。博济智汇谷相继获得江苏省级众创空间、苏州市级众创空间、苏州高新区新型孵化器等资质荣誉。
    敏捷智造中心成立于2015年,从产品外观及结构设计、快速打样等初创团队急需的创业服务环节入手,为创客提供波峰焊、回流焊、CNC加工、3D打印、精密机械加工、钣金等系列设备。截至目前,已先后服务创新创业团队超过1000人次。
    据了解,2017年苏州创客峰汇成绩显著,新入围国家级认定3家;新认定省级众创空间8家;新认定市级众创空间5家、14家绩效考核合格,11家获得绩效后补助320万,考核成绩位列全市第一;新认定9家区级众创空间;“e帮创”、“众创营”和“创意云”3家被列为“苏南国家自主创新示范区优秀众创”。 
    截止目前,正式加盟苏州创客峰汇的众创空间有35家,其中国家级8家(含公示3家)、省级24家、市级25家、区级20家。累计孵化培育科技创业企业876家;聚集创业导师360人;聚集创新人才3649人,其中52人分别获得市、区两级人才称号;累计带动市场化投资近2亿元,51家企业获得融资;累计举办各类双创活动707场。(创萱)