12月28日,由苏州高新区文体中心寒山美术馆主办的首届苏州国际艺术短片周在高新区正式启动。为期一周的跨年展映以“默视映场”为切入,串联起一场关于短片的阅读:忽明忽暗的帧频、静默跳动的图像、短促零碎的节奏……联觉着观者的感官神经,恰成一段午后梦迴的意识叙事。此次展映将持续至2018年1月3日。
    此次苏州国际艺术短片周精选了20余部短片,不乏有柏林电影节、戛纳电影节、威尼斯电影节、台湾电影金马奖等大型国际电影节获奖的优秀短片。其中,今年9月份刚刚荣获74th威尼斯地平线单元最佳短片奖的作品《大大的悲伤》也将在国内进行首次展映。
    整个展映项目,试图跳脱传统的影展模式,透过影像的肌理,来完成一次从意识到现实的绵延,共划分为“物种叙述” “洞穴剧场” “日常覆叠”三个单元。
    “物种叙述”从动物到当代社会人到新科技的后人类,对于自我物种身份的重新审视与剖析。来自台湾的艺术家张徐展作品《自卑的蝙蝠》,以报纸作为材料创作装置作品,并通过影像的投射与声音环绕来呈现,鬼魅魔幻; “接下来要说的故事,发生在人类出现和掌控世界之前,那时候除了树木,所有存活之物都来去自如…“ 荣获2016年柏林电影节短片金熊奖的作品《青蛙情歌》开篇的旁白即寓言式的传达葡萄牙人的外来文化恐惧症; 2016柏林电影节最佳短片金熊奖提名作品《吃孩子的他》导演深入苏里南丛林,拍摄了传说中隐居多年的“食人魔”。
    “洞穴剧场”将以作者虚构的似梦境般的剧场来实现一次影像里的意识迷宫。其中吴其育作品《折射》采集了岛屿光线传说的线索,以创世神话的虚构地质学,进行一种影像的虚拟考古;陶辉作品《多余的》以真假莫辩的剧场感呈现一段家庭纷争;《尤利西斯》则建构了一个错综复杂的记忆的迷宫式叙述网络等等。
    “日常覆叠”从个体身处的人类社会现状及生活入手,揭示影像在意识叠加后的现实。台北金马奖的最佳短片《锤子镰刀都休息》描述了东北荒村里的一段黑色幽默;《温柔乡》则讲述了一个送餐员在红色与蓝色间反复潜行冲撞的故事。
    策展人李媛媛在谈及本次的项目策划思路时表示:“此次精选的片子包含了艺术影像、叙事短片、实验动画等几乎完全不同方向的短片作品,更希望扩大策展概念的可能性,尝试以新的策展思路来将这些作品串联起来,带给观者一种更接近于“阅读短片”的体验。 三个影像单元,恰似三层不断深入叠加的梦境层——陀螺的覆叠旋转,滞缓的将观众带入,由浅至深:从冷眼的观望物种,切入生而为人的剧场,最终恍然于或绚丽或鬼魅的现实。三层螺旋的漩涡未止:起,落,又起,再落… 影像里的一切真实的似乎反向监视着、审视着观者的日常。”
    除了三个展映单元,首届苏州国际艺术短片周还与“艺术家的电影”进行官方合作,呈现三位当代艺术家陶辉、辛云鹏、方璐的作品,更有苏州在地的导演李小松的作品《寂静的河流》进行展播。谈及此次短片周的策划,除了实验性与艺术性的短片为主外,策展人表明尽可能希望尝试更大纬度的拓宽“短片”这一领域的概念和价值,所以也邀请了NOWNESS中文网进行官方合作的特别单元,将在合方书坊呈现一场关于全球创意时尚短片的盛宴。(文小布)
  
    新闻链接:
    默视映场——首届苏州国际艺术短片周
    时间:2017.12.28-2018.1.3
    出品单位:苏州高新文体集团有限公司
    主办单位:寒山美术馆
 
    2017.12.28讲座
    15:00-17:00
    主题:数据拾荒与历史传说——艺术家如何以轻松戏谑的手法实现影像与图像景观的表演嘉宾:梁半(艺术家)地点:苏州工艺美院瑞耕堂 
    2017.12.29独眼电影院
    18:30-20:36 特别展映126分钟
    20:37-21:00 冯晨导演映后交流
 
    2017.12.30特别展映&分享会
    NOWNESS中文网
    主题:关于全球互联网的短片美学:捕捉日常生活中的新奇与不凡时间:2018年12月30日(周六)15:00地点:苏州高新区文体中心合方书坊
活动说明:邀请NOWNESS播放全球时尚创意短片,其中更有窦靖童等明星拍摄的短片作品。
 
    主题:影像的碎片时代,关于短片的可能性时间:2017年12月30日(周六)19:00嘉宾:李媛媛(策展人)地点:西西弗书店·苏州狮山天街店(苏州市高新区塔园路181号龙湖狮山天街4楼) 
    2017.12.31 放映
    16:00-19:00日常覆叠
    温柔乡/李一凡 (中国)
    锤子镰刀都休息/耿军(中国)第51届台北金马影展 金马奖 最佳创作短片
    恶意/万里扬(中国)
    地点:苏州高新区文体中心文化馆小剧场
 
    2018.01.01 放映
    15:00-17:00 洞穴剧场
    云龙绮梦/袁可如(中国)
    多余的/陶辉 (中国)
    折射/吴其育(中国台湾)
    大大的悲伤 / 瑟琳娜·德沃(法国)2017 74th 威尼斯 地平线单元最佳短片奖
    信/程然(中国)邀请刘嘉玲,共同演绎一场不上院线的私呓语。
    尤利西斯/曹澍 (中国)
    跳水者之墓 /严诚&范飞力(中国&意大利)2017 意大利贝拉里亚电影节 “最佳短片奖”
    地点:苏州高新区文体中心文化馆小剧场
 
    19:00-21:00 物种叙述
    与魔鬼共舞的女孩 / 若昂·保罗·米兰达·玛利亚 (巴西)2016戛纳电影节短片金棕榈特别提及
    天鹅湖 / 易连 (中国)
    自卑的蝙蝠 / 张徐展 (中国台湾)
    吃孩子的他/ 本·罗塞尔 (美国)2016柏林电影节最佳短片金熊奖提名
    海盗 / 冯晨(中国)
    乡愁/ 雷本本(中国)
    青蛙情歌/ 利奥诺·泰勒斯(葡萄牙)2016年柏林电影节短片金熊奖
    地点:苏州高新区文体中心文化馆小剧场
 
    2018.01.03 放映 & 特别展映
    18:00-19:30艺术家的电影
    私人的城市/陶辉 (中国) 25分钟
    广州新语/方璐(中国) 25分钟
    雁栖湖/辛云鹏&叶秋森 (中国) 32分钟
    地点:苏州高新区文体中心文化馆小剧场
 
    19:40-21:00 特别展映
    寂静的河流/李小松 (中国) 81分钟
    地址:苏州高新区文体中心文化馆小剧场