“队员在执法过程中暂扣的物品很多很杂乱,如果当事人没有及时过来处理,容易造成查找困难,甚至会出现发还物品出错等情况。”为进一步规范仓库出入库管理,提升日常工作效率,枫桥城管中队引用时下流行的二维码管理技术,创新仓库日常管理,试行全市首个“仓库暂扣物品二维码” 线上管理模式,通过信息化管理手段,执法过程中暂扣物品将得到更加智能化、科学化的设区摆放,保障暂扣物品发还时准确无误。
    二维码技术改变了传统的仓库管理模式,队员在入库时,只要将暂扣信息录入二维码中,并制作张贴在暂扣物品上,通过手机扫码就可直接查询暂扣部门、暂扣人员、暂扣物品名称及数量、暂扣时间及地址、暂扣事由、现场照片、入库时间、入库员、物品存放地、出库时间等信息,全面提升了暂扣物品规范化存放及出入库信息管理水平,有力推动智能化管理步伐。
    “截至目前,我们已制作粘贴二维码142个。现在发还暂扣物品时,只需扫一下码就会知道所有信息,确保‘一物一身份’,做到出入库时有迹可循,责任到人。同时,按照物品属性进行分类放置,以便物品的查找和管理。”城管中队审理室主任潘勇说道。(章馨怡)