为了使心血管疾病患者能顺利度过这一危险季节,帮助社区的老年人懂得更多的胸痛预防、保健知识,12月27日,苏州高新区人民医院心脏中心主任张孝忠教授一行来到了马涧社区杨木桥日间照料中心进行胸痛知识讲座和义诊活动。
    心血管疾病是中老年人的常见病,多发病,尤其是进入秋冬季节,天气变冷易使病情反复。对心血管患者来说,冬季早晚温差大,气候寒冷,会使人体处于一种应激状态,是心血管疾病老年患者的一个危险期。血管收缩使血压增高,冠状动脉痉挛,甚至粥样硬化斑块破裂,导致血管堵塞,造成心绞痛或心肌梗塞的发生。同时,冬季也是心衰、心源性休克、心律失常等病的高发季节,每年一到这个时候,医院里心脑血管疾病的就诊患者就会急剧增多。
    心脏中心张孝忠主任给杨木桥日间照料中心的老年人仔细讲述了胸痛的预防,发作后的正确的处理方法,介绍医院胸痛中心的具体位置及标志,举例说明胸痛及时治疗后的良好治疗效果,反复强调胸痛发作务必第一时间拨打急救电话,用简单通俗的语言使在座的社区居民明白在胸痛发作的时候正确的处理方式。很多老年人听得很仔细,在有奖问答环节都纷纷参与,整个讲座充满爱心,充满暖意。
    2017年是高新区人民医院快速发展的一年,医院引进了很多专家,也带来很多新技术。为了能让社区的老百姓了解医院的变化,享受到医院先进的医疗技术,在活动中,对外联络部高键主任介绍了医院的环境变化,以及医院的新专家、新设备、新技术。在座的很多老年人看到医院新旧照片的对比很是惊叹,纷纷为家门口的医院有如此变化而高兴,为能够便捷地享受到先进的医疗服务而欣慰。
    千里之行,始于足下。高新区人民医院将在2018年持续深入社区,让更多人的老百姓享受到医院优质的医疗服务。(王韶辉)