12月26日,清芸阳光勤堡精密2.7MW分布式光伏电站并网仪式在位于通安镇的苏州勤堡精密机械有限公司举行。项目并网后,平均每年可产生清洁电力280万千瓦时,年均节约标煤793吨,减少二氧化碳排放2594吨。区领导宋长宝出席活动。
    苏州勤堡精密机械有限公司是台资企业, 主营项目为设计、开发、生产汽车及工程机械关键零部件,总投资19,000万美元。该公司在2010年响应政府退二进三号召,于2013年完成新厂区建设并投入生产,同年申请通过高新技术企业,目前汽车缸体年产量达100万颗,已陆续获得国内外汽车大厂的认可。该公司负责人表示,“我们在发展高新技术、提档升级及提高产品附加价值的同时,也一直致力于绿色、环保、节能发展。” 据了解,清芸阳光勤堡精密2.7MW分布式光伏项目装机容量2.7MW,总投资1620万。该项目应用清芸阳光自主研发的清芸日衡(Solarule)智慧能源解决方案,引入大数据分析引擎和专家运维系统,及时发现潜在缺陷,挖掘收益提升空间,将进一步降低勤堡精密的能源成本,助力勤堡精密打造绿色光伏低碳工厂。
    北京清芸阳光能源科技有限公司从事分布式光伏、分散式风电、微网的开发、投资、建设和运营,开展需量电能管理与交易,提供智慧能源整体解决方案,是国家级高新技术企业,还是清华清洁能源产业的代表企业,也是分布式绿色能源的先进技术服务商、优质资产运营商。据介绍,清芸阳光核心管理团队由清华大学博士和硕士组成,在2015年荣获“中国光伏电站新锐企业大奖”、“中国光伏电站商业模式大奖”,在2016年荣获“最佳光伏EPC企业奖”、“最具综合实力光伏投资企业奖”以及清华科技园“第七批钻石计划企业”,在2017年获批国家电力行业(新能源发电)乙级设计资质企业,荣获2017安永复旦中国最具潜力企业。今年上半年,清芸阳光已成功在高新区和达方电子合作建设规模达1.5万平方米的分布式光伏电站。
    近年来,高新区企业的节能降耗水平持续提升,已成为全国首批绿色园区。宋长宝表示,此次勤堡公司分布式光伏电站成功并网,给高新区台企的绿色发展树立了榜样,将带动更多企业走上绿色循环之路;相关部门要一如既往地秉承亲商、扶商等理念,为区内企业发展提供优质的政策支持和服务保障,共同努力助力高新区绿色发展和生态文明建设。(严筱溪)