12月26日,哈萨克斯坦北哈萨克大州工商联副主席马拉特·伊斯卡科夫、北哈萨克斯坦“绿金农业”总经理卡纳特·巴依木哈别多夫一行来高新区考察,与高新区企业“食行生鲜”签订了“生态农业及安全食品战略合作”,针对一带一路优质农产品联盟进行磋商,用苏州的新鲜蔬菜和水果“换回”哈萨克斯坦优质的面粉、油和牛羊肉等。区领导匡晖陪同考察。     
    考察团首先参观了高新区展示馆,了解高新区社会经济发展现状,马拉特副主席对高新区的发展成果表示钦佩。匡晖希望两地建立友好合作关系,加强经济交流,实现资源互补,携手推进“一带一路”新实践。
    随后,北哈萨克斯坦绿金农业公司与高新区企业“食行生鲜”签订了一带一路“生态农业及安全食品战略合作”,双方约定在农产品贸易、跨境电商平台建设、农产品检测中心等方面进行合作。由哈方提供生态优质的农产品清单及体量,保障全年的供应,主要为哈方采购中国的水果和蔬菜,食行生鲜采购哈方的面粉、食用油和牛羊肉等。目前第一期苹果换面粉项目已启动,将通过“一带一路”从苏州开出的“苏满欧”中欧班列进行运输。中国的水果蔬菜将销售到到哈萨克斯坦甚至俄罗斯等国家,覆盖2000多万人口。
    据悉,位于苏州高新区的“食行生鲜”是苏州市一家著名“菜篮子”企业,其利用C2B2F模式优势,以社区智慧微菜场为服务点,通过独创的“到柜模式”,大规模的基地直采和集约化的全程冷链配送,直接连通农产品生产基地与消费者。“食行生鲜”目前已进驻苏州、上海、无锡2000多个社区,服务超过160万户家庭。成立迄今,年复合增长率超200%,预计今年年销售额可达近7亿元。
    “哈萨克斯坦的北哈萨克大州是该国的种植养殖基地,当地拥有2000多个湖泊和广袤肥沃的土壤,促进了生态农业的发展。当地的面粉、葵花仔油、亚麻籽油和菜籽油等都质优价廉,优质牛肉甚至只有10多元一斤。”“食行生鲜”联合创始人孙超告诉记者:“预计明年春节后,哈萨克斯坦优质安全的农产品就会端上苏州巿民的餐桌;而未来3年,预计我们与北哈萨克大州的合作额将达4、5亿元。”(施为)