冬天来了,许多高龄、空巢、独居老人,尤其是失能和半失能老人的大难题也来了:怎么洗浴?12月26日,金色日间照料中心第三次上门为空巢老人孟爷爷提供助浴服务,贴心的照护,得到了孟爷爷和老伴不停地夸赞。
    老人们冬季在家沐浴时,很容易发生安全事故。金色日间照料中心虽然此前就向老年人提供了浴室,但是仍然有一些出行不便的老人,无法前来照料中心享受助浴服务。家住世纪花园的孟爷爷就是其中一位,他是空巢老人,患有帕金森症。孟爷爷的日常起居都依靠七十多岁的老伴,但年老体弱的老伴无法为他洗浴。他们得知金色日间照料中心在全区率先推出上门助浴服务时,就请求服务。
    2名持有养老护理员证并通过专业培训的助浴工作人员上门后,依照严格的助浴服务流程提供服务,他们先对老人的浴室空间、取暖设备、地面防滑情况等进行评估,再用便携式体检机为老人测量体温、血压、心率、血氧等身体情况。在确认孟爷爷家的洗浴环境安全、健康状况适合洗浴后,助浴员取出随身携带的专业助浴椅、助浴包,帮老人脱衣,清洗全身。
    洗浴完毕后,孟爷爷全身舒适,神清气爽,不停地夸赞助浴员的细心照护:“你们上门服务一个小时,解决了我的大问题!”当孟爷爷听说50元的收费远远不够服务成本,是政府在补贴照料中心时,又不停地说:“感谢政府对老年人的关心!”
    近年来,苏州高新区多方面扎实推进养老服务的社会化运行,于2017年2月在全市率先举办养老服务社会化推进会,搭建了养老服务社会组织与养老服务载体的互动平台。目前,高新区共培育和引进30多家为老服务的社会组织,为老年人提供多样化、多层次的服务。其中,有3家提供虚拟养老服务的社会组织,另有3家社会组织在负责5个500平方米以上日间照料中心的管理。按照苏州高新区《老龄事业和养老服务业发展“十三五”规划》《居家养老服务工作实施办法》等文件,到2020年,高新区所有村、社区均将配备日间照料中心(助餐点),每个街道探索建立1个以上社区小型嵌入式养老机构、1个以上助浴点和护理站,打造“助餐、助洁、助浴、助医、助行、助急”10分钟服务圈。(张伟敏)