一曲曲悠扬清远,奏响苏州文化新乐章;一声声明快健朗,激扬民族音乐新活力……12月25日,“丝竹江南,丝竹交响——苏州民族管弦乐团建团首场音乐会”开演。首场音乐会得到了社会各届人士的关注。来自海内外民族乐团和全国音乐学院代表及社会各界1000多人聆听了这场“丝竹交响”,每当名段演奏完毕,现场都会响起热烈掌声。中国文联副主席、中国音协主席叶小纲,文化部艺术司副司长吕育忠,江苏省文联副主席王建,苏州市委常委、宣传部部长盛蕾,副市长、高新区党工委书记徐美健出席了首场音乐会。区领导朱奚红参加活动。

图为演出场景。丁达祥/摄
    据了解,26日,“未来的希望——苏州民族管弦乐团迎新年暨2018音乐季开幕音乐会”将在苏州人民大会堂拉开帷幕。这标志着,乐团2018年“音乐季”演出正式开启,将以苏州人民大会堂为主阵地,辐射苏州全市及周边城市和地区,预计为广大乐迷献上60多场民族音乐大餐。
    2018年“音乐季”演出大致分为五个版块:一是以苏州人民大会堂为主阵地的大型音乐会版块:包括《春天的交响》、《琴动山河—梁祝•黄河》、《中外经典作品系列》、《秋江花月夜》、《永远的江南》、《平安•和平》等共8套曲目,演出曲目既有传统经典、又有传统新编,既有民族风情、又有地域情韵,既有历史题材,又有西方经典改编,更重要的是首批委约的国家级音乐家创作的作品将在音乐会上全球首演、惊艳亮相,与其他经典作品一起汇聚成古典与现代交织、民族与国际辉映的艺术盛宴。二是苏州市公共文化中心中型音乐会版块:包括《江南风韵》、《珠落玉盘》、《评弹昆韵》、《弓弦情话》、《鼓吹中国》、《丝竹雅韵》等共6套曲目,将以浓郁的苏州情韵与江南风雅,为广大观众带来美不胜收的审美享受。三是南京、上海、无锡、张家港、常熟、吴中等周边地区的音乐会版块。四是以高新区科技会堂为主阵地和周边乡镇街道的市、区民族音乐普及工程。五是省、市高雅艺术进校园和“四进工程”版块。2018“音乐季”大型音乐会,将由乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏亲自执棒,还将邀请若干著名指挥家和演奏家联袂演出。
    音乐会在一曲问世近30年的经典曲目《庆典序曲》中展开。一开场,欢乐的锣鼓与唢呐就将喜庆的节日气氛推向音乐会现场的每一个角落。在著名指挥家彭家鹏指挥下,乐团演奏了《瑶族舞曲》、古筝与乐队《云裳诉》《丝绸之路》《随想曲》、二胡与乐队《光明行》、叙事曲《未来的希望》等节目,都是观众耳熟能详的乐曲,也是各大乐团上演率最高的民族管弦乐作品。
    为充分体现地方特色,首场音乐会还特别献演了昆曲与民族管弦乐《牡丹亭·游园》《姑苏印象》等。其中“游园”中杜丽娘,由著名演员王芳扮演,她演唱了经典唱段:“皂罗袍——原来姹紫嫣红开遍”,通过民族管弦乐编配,使乐曲更为丰富,更加动听。而《姑苏印象》则是在世界上首演的一部委约民乐作品。乐曲以“今月曾经照古人”的情怀,抚今追夕,感念日月沧桑,惊叹姑苏今日之辉煌,讴歌了充满幸福感的苏州人吉祥美丽的家园。
    苏州民族管弦乐团是苏州市和高新区两级共建的市级公益性职业乐团。乐团致力于中国民族音乐的创新与发展,打造具有江南丝竹品质与国际音乐审美的音乐品牌,聘请曾13次赴维也纳金色大厅指挥的著名指挥家彭家鹏任艺术总监兼首席指挥,聘请著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀任艺术指导。乐团将以“丝竹里的江南”为品牌定位,聘请海内外一流音乐家“委约创作”,将积累一批立得住、留得下、传得开,经得起听众和历史考验的优秀保留作品。(黄自刚)