“学府之窗·依医伴随”课堂开讲冬季养生三高干预讲座
    冬至是我国24个节气中的第22个,这之后,我们要度过冬季最寒冷的数九寒天,期间也是“三高”发病频繁时期,为深化“科普养生导站”,保障居民健康,12月21日,学府社区与共建单位卫生学院联合开展“学府之窗·依医伴随”课堂——冬季养生三高干预讲座,并提供把脉测脂、量压测糖服务,活动共吸引50多名居民前来参加。
     冬至是一年中黑夜最长,白夜最短的一天,也是寒冷的开始,冬季气候严寒,阴盛阳衰,人体受严寒气温的影响,肌体的生理功效及其食欲均会发生变化。老师在对冬至进行简单的介绍后,就应如何从膳食着手做好冬季进补、调理养生进行了讲述。冬季要补充水果,但也需要有选择,应该多吃苹果、香蕉、甘蔗等,要遵循养肾为先、温食忌硬、增苦少咸等原则。随后老师用通俗易懂的内行话讲了“三高”的病理特征、预防治疗、饮食习惯、食疗保健和用药安全,把平时发生在老年人身上的三高疑虑说的一清二楚,明明白白。讲座结束后医务人员又分别给大家一一把脉、一例一说。大家都有序进行量压测糖、测脂。
    讲座后,不少居民表示对于养生知识又增加了不少,谈阿姨和她的几个老姐妹说:“自从社区建立了‘科普养生导站’后,又有了常态化服务跟进,我们的‘三高’现象就可就近得到干预,还有这么专业的医师给我们仔细的分析义诊,多好啊!”冬令说“三高”说到大家心坎上了。(荆雨薇)
    “忆传统 迎冬至” 百家宴吃出浓浓邻里情
    在中国的传统节日——冬至节来临之际,12月20日中午,何山社区在社区三楼活动室举办了“忆传统 迎冬至”百家宴活动,社区居民们集聚一堂欢欢喜喜“闹冬至”,提前吃了一顿“冬至饭”。
    本次活动有50多位居民积极参与,社区工作人员和居民们一起各施所长、大展厨艺,精心准备了的三十多道特色菜肴一起分享。经典菜系“什锦菜”、老少皆宜的“土豆烧牛肉”、“红烧狮子头”、江南水乡的“芦蒿炒臭干”,热心的阿姨们亲手制作的美味菜肴,品种丰富,色香味俱全,大家集中在一起共同分享、相互切磋厨艺。宴席上,有凉菜、有炒菜、红烧的、还有精美的点心,看得人胃口大开,恨不得把盘子吃光。志愿者马阿姨更是准备了饺皮和饺馅,现场包起了水饺。在大家齐心协力之下,一盘盘精心制作的饺子摆放在社区的桌上。邀请来参加活动的高龄老人,像家人般围坐在一起,品尝美食,聊聊家常,欢声笑语,其乐融融。其中包好的一部分水饺,由社区工作人员作为代表,送至独居老人家里,为他们送上冬至的关怀。
    本次“百家宴”活动,丰富了居民的精神生活,凝聚了人心,增进了居民之间的了解,形成了邻里和睦、团结进步的社区良好风气,大家品尝美食交流心得,诉说生活点滴,欢笑声、祝福声融在一起,整个“百家宴”洋溢着浓浓的和谐气氛。(钱怡琳)
    冬至暖心,邂逅甜蜜  狮山社区组织紫薯糕DIY活动
    当下,烘焙是一项受人追捧的行业,越来越多的人爱上了烘焙。无论是中式点心还是西式蛋糕,大家推崇的都是DIY的安心和那一份甜蜜。12月20日,在冬至来临之际,狮山社区组织居民们在沁怡家园小区开展了“冬至暖心,邂逅甜蜜——紫薯糕DIY”活动。
    活动现场,四处洋溢着糯米、紫薯特有的香气,猪猪烘焙班朱国秦老师详细地为大家讲解着做紫薯糕的步骤,一边还给大家讲解紫薯糕的营养成分。随后,朱老师让大家亲手尝试制作紫薯糕。居民们通过擀面杖反复擀压糯米团,使其充分被挤压、融合,然后将事先准备好的紫薯去皮捣碎,放入其中融合,最后将制作好的紫薯糕放入锅中蒸制,大家干得热火朝天。很快,香喷喷的糕薯糕就出炉了,居民们尝着自己亲手制作的糕点,都觉得特别香甜,比外面面包房里买的好吃多了!居民们纷纷表示,学会糕点制作不单是增加一门“洋气“手艺,也为居家生活增添了一份情趣。
    烘培是种乐趣,而且在做烘培的过程中所得到的乐趣远远大过于吃的乐趣,那份成就感让参与活动的居民们得到大大的满足。在这个特殊的日子里,居民们既享受到糕点的美味,又能和大家像亲人一样围坐在一起说说笑笑,这个冬至显得特别的温暖。(黄燕、吴瑾)
    冬至大过年,民族一家亲  馨泰社区开展冬至活动
    12月20日,馨泰社区活动室里热闹非凡,身着民族特色服饰的朝鲜族阿姨们载歌载舞,冬酿酒的香味氤氲在空气中,朝鲜族的居民与本地居民欢聚一堂,共度一个具有苏州特色的冬至节。
    朝鲜族金阿姨说,在家乡过冬至的传统习惯是吃红豆粥,因处于北方也吃饺子,来苏州定居后,听闻能有机会与本地居民一起品尝苏州有名的冬酿酒,就高兴的喊上社区里的朝鲜族朋友都来参加。
    伴随着阵阵桂花香味,大家品尝着冬酿酒,朝鲜族阿姨们展示了一段民族特色歌舞,给大家呈现了一场集味觉、嗅觉、听觉、视觉为一体的盛宴。一曲舞毕之际,大家开始品尝苏州本地的卤菜,有羊糕、猪头肉、猪耳朵、叉烧、酱鸭、咸鸡、牛肉……为了照顾朝鲜族阿姨们的思乡情,社区工作人员也准备了北方冬至必吃的饺子。热腾腾的饺子端上来后,朝鲜族阿姨们看到后倍感亲切,与社区的本地居民热络地交流自己民族的其他传统活动,增进了民族间的相互了解,其乐融融……
    活动结束后,社区工作人员给本社区的几位空巢老人家中送去了冬酿酒和饺子,让他们也感受到冬至活动的温暖。( 陆名绮)
    新升社区开展糯米乡邻——糯米美食汇活动
    12月20日,新升社区糯米乡邻自治金项目开展了最后一次活动——糯米美食汇活动,也以此来庆祝冬至节。
    上午,社区的工作人员和糯米乡邻的楼道居民代表带着食材和工具,来到拥翠苑的孤寡老人温吾浩的家里,为他制作了一顿温馨的午餐。一大桌子的菜,和一大桌的“家人”让老人的家里热闹非凡。都说苏州的冬至大过年,为此大家还特地准备了冬酿酒汤圆,有说有笑的陪着温老度过了这个美好的午餐时间。温老开心地说,社区每年都想着我,大家就是我的家人!餐后,大家又把厨房间和客厅重新收拾了一遍,帮温老把家中的开水瓶都重新装满,才安心的回到社区继续后续的美食活动。
    下午,项目志愿者也早已经准备好了寿司的材料,号召整个项目所有的服务对象来到社区,一起动手做寿司,大家先把准备好的饭做成一个饭团,均匀的铺开在长方形的海苔上面,然后把切成条的黄瓜,鸡蛋皮,香肠等放在米饭的中间偏下的位置,加上色拉酱,接下来就是最关键的一步就是把寿司卷起来,这个要一步一卷,不能着急,手劲要均匀。做好的寿司要用锋利的小刀切成均匀的8块。大家都饶有兴趣的一人做了一个。有的在社区就切开尝了一下,有的说,要带回家给家人也看一下再切。大家热热闹闹的完成了糯米乡邻的最后一次活动,也过了一个圆满的冬至节日。(王晴)
    万枫社区:美食娱乐两不误,热热闹闹迎冬至
    对于苏州人来说,一直有“冬至大如年”的说法,冬至夜一家人聚在一起,吃美食,品冬酿酒,一夜吃到天亮,这样新的一年才会团圆美满。冬至将近,为了更好地营造节日氛围,日前,由万枫社区党委牵头在日间照料中心开展了一场“冬至大如年”主题活动,邀请居民一起包汤圆、品美食、看表演,热热闹闹迎冬至。
    阳光明媚的午后,阿姨们聚在活动室里,做着包汤圆的准备工作。有的烧开水,有的揉面,有的拌馅儿,有的搓剂子,大家分工合作忙得不亦乐乎。这边周阿姨卖力地揉着面,那边戈阿姨熟练地包着汤圆。取一方剂子,揉圆做成一个小碗的形状,放上馅儿,一边转动一边收口,收口的时候还留了一个小尾巴。“这个是习惯,之前包汤圆的时候为了区分肉馅儿和豆沙馅儿就把形状做得不一样。”戈阿姨说道。不一会儿,汤圆装满了一盘又一盘,等水烧开,把包好的汤圆一个一个地依次放入锅里。在等待汤圆出锅的时候,万枫社区文体团队的志愿者们给居民们带了一出出精彩的表演,舞蹈、歌曲、戏剧,赢得了居民的阵阵掌声。汤圆出锅,志愿者把盛好的汤圆端到居民手里,大家一起热热闹闹地看演出、吃汤圆,特别满足。“老话说的冬至夜‘有钱吃一夜,没钱冻一夜’,现在不仅吃饱穿暖不成问题,生活也更加丰富。我们老年活动室的环境越来越好,社区还经常举办各种各样的活动,老年人都非常开心。”陈阿爹吃着热腾腾的汤圆开心地说道,“手工的汤圆就是比外面买的好吃,有韧劲儿馅儿还多。”
    通过这次冬至活动,不仅丰富了居民们的日常生活,营造了浓厚的节日氛围,也通过包汤圆加强了居民们的相互沟通与合作,更让老年居民们感受到了来自社区的温暖。(陈晓晴)
    温情冬日 快乐冬至 成大实幼开展“大带小”冬至美食制作活动
    12月21日上午,为让幼儿了解冬至节的风俗习惯和饮食文化,感受祖国传统文化的独有魅力,苏州高新区成大实验幼儿园组织开展“温情冬日,快乐冬至”大带小美食制作体验活动。
    冬至体验活动由冬至习俗分享、冬至美食制作和冬至美食分享三个部分组成。活动在生动的冬至故事分享和“冬至知多少”问题抢答中拉开帷幕。随后大班幼儿带领小班幼儿分组体验美食制作,水饺、馄饨、苏轼团子、四川火锅、羊肉汤面等地方特色美食热络登场。美食制作后的分享体验更是给寒冷的冬日带来温情一幕。幼儿将热气腾腾的食物传递给成大实幼的保安叔叔、保健医生、厨师阿姨等教职员工,为园内营造了温馨冬至氛围。
   大带小是一份友情;美食制作是一份热情;冬至问候是一份传统、一份文化。这样的冬至实践体验活动,既重温了老传统里的文化,又提升了幼儿对于美食的新视野,为民族文化的感受和了解带来别样体验。(李艳红)
    科技城龙山社区开展“我用窗花迎冬至”活动
    俗话说 “冬至大如年”,为拓展社区手工作坊的活动内容和形式,分享冬至节气的民俗风情,12月21日下午,科技城龙山社区为居民开展“裁剪窗花 情暖冬至”活动,吸引近20位居民前来参加,活动受到了居民的一致好评。
    活动开始,社区工作人员带领大家进行了“击鼓传花”,拿到花的居民经过猜谜,回答正确就可以优先选择窗花。接下来,社区工作人员为大家普及了“窗花”的艺术,居民在剪窗花的同时还分享了冬至的传统。
    “今天窗花不是‘剪’来的,而是‘刻’出来的。”社区工作人员介绍道。现场给大家发了红纸、图样、刻刀,并指导大家“刻”窗花要按先内后外、先繁后简的顺序进行。过程中要注意刀法的运用,从中间或从最密最细处开始刻,最后刻外缘。可谓“功夫不负有心人”,经过40多分钟的努力后,一幅幅栩栩如生的窗花展现在大家眼帘,你看看我的,我瞧瞧她的,互相夸赞着“美得很呢”!
    “能够在冬至来临之际,展示自己的兴趣爱好,又能了解到冬至的传统文化,真是不错。”家住水秀苑的范阿姨笑着说。本次活动充分展现了社区居民的心灵手巧,在活动中,大家热情洋溢,表现积极,营造了邻里之间和谐互助的良好氛围。(吴健)