12月23日, 2017树山温泉季暨苏州乡村微旅行树山首发开幕式,在高新区通安镇树山村举行,本届温泉季以“泉心泉意,我在树山守候你”为主题。开幕式上,2017树山温泉季爱心捐赠仪式正式举行、苏报新蕾小记者树山采访基地揭牌,还有,同程旅游达人攻略大赛、树山百度百晓项目、country walk三项活动同步启动。市旅游局局长朱国强,区党工委委员、宣传部部长朱奚红参加开幕式。
  近年来,通安镇加快树山景区提档升级,与中国乡建第一品牌“乡伴·东方”合作开发“乡伴·树山”田园综合体项目,集聚精品民宿集群。引入泰国都喜、裸心谷等国际知名商旅,全方位提升景区品质。积极打造梨花节、温泉节双节庆典,形成以梨花、温泉为主题,集生态、休闲、观光、养生于一体的乡村旅游目的地和全域旅游核心区。
    篇章一后备箱义卖企业捐赠 爱心凝聚让树山更温暖
  通安镇每年都会发起各种形式的公益行动。12月16日,“泉心泉意,我在树山守候你mini后备箱爱心义卖”活动开启。当天的活动得到了广大市民积极热情的响应,大家纷纷慷慨解囊。本次义卖活动共募集1万8千多,所有善款将全部捐赠给通安镇红十字会。
  值得一提的是,开幕式上,苏州纽威阀门股份有限公司向通安镇政府捐赠10万元人民币,并成立“通安镇纽威助教基金”,以回馈社会各级的支持和帮助。
    篇章二推进全域旅游 首届树山旅游达人攻略大赛启动
    为了进一步推进树山的全域旅游,实现吃住行游购娱全方面发展,通安镇人民政府、苏州新灏农业旅游发展有限公司联合同程旅游首次推出树山验客体验活动。树山作为苏州全域旅游的重要组成部分,充分发挥自身优势和特色,与周边多元化的旅游资源互融发展、互动发展、创新发展,构建“姑苏城外”的全域旅游目的地。挖掘树山旅游特色,提升树山的住宿、餐饮及旅游产品的美誉度。本次活动招募全国知名的旅游达人30人,组织前往树山深度体验游玩,验客达人通过图片、文字、视频等形式展现树山之美,通过网媒宣传进一步丰富树山目的地攻略。
    篇章三小记者大世界 苏报新蕾小记者首个乡村采访基地揭牌
  “苏报新蕾小记者树山采访基地”在此次开幕式上正式揭牌。为了进一步挖掘通安乡村旅游资源,扩大乡村旅游的体验,通安镇与苏州日报报业集团合作,在树山生态村成立“新蕾小记者树山采访基地”,这是“苏报新蕾小记者”首个设在乡村的采访基地,为小记者走进乡村、走进自然提供了平台。
  “苏报新蕾小记者”是苏报集团旗下唯一小记者品牌,目前已经招募千余名小记者,先后开展数百次活动,“新蕾小记者树山采访基地”以孩子的视角,为读者展示通安乡村振兴和特色田园乡村建设成果、挖掘宣传树山旅游资源,提高树山美丽乡村的知名度和美誉度。
    篇章四大数据让景区更智慧 树山百度百晓项目发布
  本次开幕式上还有树山百度百晓“智汇树山 洞见未来”启动仪式。在推进全域旅游发展,积极打造田园综合体的背景下,通安镇人民政府与百度合作启动百度百晓项目,这是百度 “全国首家人工智能景区”项目。
    树山生态村主题鲜明,物产丰饶,资源丰富。近年来,随着科技进步和经济发展,人们的休闲时间与日俱增,旅游市场迎来了蓬勃发展的大好时机。2015年至2017年,通过百度检索树山的网民数量逐年递增,其中2017年前10个月检索量与去年整年流量持平,预计全年达到137W次,这与树山全域旅游的开展也有着密不可分的关系。
    2018年,通过这个项目,树山将与百度展开更加深入的合作,在线上通过百度大数据平台分发景区信息,线下通过景区智能硬件布点,捕捉精准游客画像,打通线上线下大数据,助力树山全域旅游发展。
    篇章五“树山+”乡村旅游新模式 骑上单车微旅行
  通安镇政府为了推动树山全域旅游发展步伐,与苏州市旅游局联合推出苏州乡村微旅行(country walk),“苏州乡村微旅行”是苏州市旅游局继“苏州城市微旅行”之后,又一个定制化小团精品线路产品,是苏州城市微旅(city walk)的系列品牌,主张体验乡村的内在和本质,以骑行、徒步等方式,直观的体验苏州乡村的魅力,让游客能够深入苏州乡村生活之中。
    树山是苏州乡村微旅行首发站,也是树山首个上线销售的旅游产品。他不仅通过骑行的模式串联树山各个景点,还根据树山四季特点融入了非遗项目“九连环”、云泉茶文化、农事采摘和劳作等通安特色体验活动体验,让游客在乡村的人文环境里寻找都市人遗失的乡村记忆。看一看乡村风貌、体验乡村生活、品一品乡村美食。
  旅游是一种体验,更是一种生活,乡村是一幅看不够的画,更是一首读不完的诗。在接下来为期三个月的时间里,2017树山温泉季将会连续推出一系列主题活动,通过与文化、艺术、民俗、文创、体育等领域的跨界组合,进一步激发乡村活力,推动乡村复兴,全力打造以树山为核心的“全域旅游”。(邹萍 严筱溪)