日前,苏州市“两新”组织党组织优秀微党课评选活动落下帷幕,10部“十佳微党课”和20部“优秀微党课”名单出炉。由苏州科技城(东渚)选送的中科苏州地理科学与技术研究院党支部书记齐德利主讲的《重走长征路》入选“十佳微党课”。
    《重走长征路》微党课时长9分钟,这是一部精炼浓缩了80多年、横跨了10多个省区、渗透着伟大长征精神的微党课视频作品。党课从80多年前中国工农红军走过的两万五千里的长征之路说起,结合自然地理知识,分析了长征路上的地貌、区域特征及气候环境,道出了红军在恶劣自然环境、缺衣少食、围追堵截的情况下,不畏艰险、不怕困难、不怕牺牲的革命精神,同时以原创绘本《两万五千里》和“掌上长征APP”为宣传载体,倡导党员同志传承和发扬长征精神,走好新时代的长征之路。
    “《重走长征路》的党课从基层党组织成立的第一天起,我们就一直在坚持,并不断的完善,这是研究院党支部所属的中科院地理信息与文化科技产业基地党总支‘以图会友·知恩图报’党建品牌创建中的亮点和核心。”据齐德利介绍,2015年7月,地理基地开发的“掌上长征APP1.0版”党课学习平台正式上线,2016年10月,融汇地貌学、生态学、人类学的学科知识与建党历史、革命历史以及长征诗词为一体的原创绘本《两万五千里》策划研发完成,两大平台和内容很好地支撑了“重走长征路”的基层党建品牌建设。
    据了解,为了更好地完成长卷绘本《两万五千里》和“掌上长征APP ”,齐德利博士在中国国家地理杂志社海量照片资料和中科天启基础地理信息大数据的基础上,走进图书馆搜集文献资料,了解党史和革命史,结合多年在红色革命老区丹霞地貌调查的成果积累,又实地考察了赣南瑞金、粤北韶关、湘南郴州及湘西南通道、桂北大瑶山区、黔北赤水、川西大雪山和大渡河泸定桥、甘南腊子口、宁南六盘山区及陕北黄土高原地区等当年长征途径之地。同时,在中科图新网络的倾斜摄影技术支持下,完成了长征沿线的三维地理信息采集,为“掌上长征APP2.0版”的实施奠定了基础,也为“重走长征路”的视频党课提供了第一手资料。
    近期,苏州高新区组织开展全区基层党组织书记学习十九大精神培训班。在学习讨论会上,齐德利介绍了中科院地理信息与文化科技产业基地党总支“知恩图报”党建品牌体系建设的理念和措施,分享了《重走长征路》微党课创作的体会和感受,培训班学员深受感动,纷纷表示,要学通弄懂做实十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,实事求是、因地制宜、走好我们这代人自己的长征路。(轲晓渚)