12月15日,苏州科技大学传媒与视觉艺术学院首届艺术硕士专业学位研究生毕业作品展在该校江枫校区图书馆开展,本次展览以“不拘一格”为主题,19位艺术硕士毕业生携美术与设计领域作品参展,其中许多作品荣获过国家、省级以及各类专业展览奖奖励。该展将开放至12月20日。
    “没想到苏科大第一届艺术硕士毕业生的作品就有如此高质量的艺术水准,”现场有多位文化艺术届大咖观展,其中,苏州市文艺之家副主任姚永强对记者说,“可以看出,他们得到了指导老师的倾囊相授,拥有良好的艺术创作技巧。同时,他们对艺术也有着自己的理解,对苏州这片热土有无限的想象空间和灵感发挥。”他表示,展览中许多作品将创新材料、独特艺术表达和自由创作思想与苏州传统文化相结合,呈现出的艺术形式种类丰富、不拘一格,令人耳目一新。
    记者在现场看到,一幅以平江路的“早中晚”时间轴展现平江店铺视觉码的长幅画卷吸引了许多观展者驻足。该院设计专业杨彬向大家介绍了他的作品,“我最早是尝试设计了其中一个图形觉得很有趣,然后经过前后一年半的构思、调研、创作和调整,慢慢提升每一个图形的故事性和艺术性,才完成了这幅27米的作品,包含了平江路上70家各类店铺。用苏州不同时间段的时光流转来讲述平江路上一天的故事。”据了解,该设计可应用于电商、城市旅游平台等,通过移动客户端的扫描,直接链接到店铺公众号、老板微信、支付平台等交流介绍平台,缩短空间距离感,加强视觉装饰效果,提高旅游、经营、宣传的艺术性和便利性。该幅画卷中的多个视觉码图形曾荣获金犊奖亚洲赛区铜犊奖、中国大学生广告大赛三等奖及优秀奖等奖项。
    苏州科技大学传媒与视觉艺术学院副院长伍立峰表示,“我们在2015年开始了艺术硕士的招生,这次是首届研究生毕业生的作品展,是对整个培养过程和成果的总结,也是对他们的专业创作和研究能力的全面展示。”他向记者展示了一幅荣获江苏省新人新作新人奖的作品,并介绍道,创作这幅作品的学生在一年内有四幅作品获得省级以上奖项。该作品创作者张倩茹说,“这幅新人奖作品是潮系列之一,主要以象征街头文化的滑板元素为主,表现人物性格的坚强不屈,表达当代年轻人的刚毅风貌。毕业后,我会继续提高完善自我,创作出更多更优秀的作品。”(严筱溪)