近日,苏州科技城彭山实验幼儿园举行了一场趣味横生的幼儿自理能力比赛。老师们根据幼儿年龄特点精心制定了四个比赛项目,经过赛前海选每班分别派出4名“过五关、斩六将”的优秀小选手参加决赛。
    一声令下,剥桔子比赛开始了。小选手们争先恐后地拿起桔子剥起来。有的小朋友身手不凡,动作灵活迅速,很快就剥完了两个桔子;有的孩子遇到了困难,急得团团转,引得小观众们连喊“加油”。
    别以为叠衣服裤子很简单,“边边对齐”对小班幼儿可是不小的挑战。瞧!小朋友们叠得多认真,边叠还边轻轻地念:“展开来,关关紧。抱一抱,叠整齐……”参赛小选手们舞动着灵巧的双手,尽自己的最大努力完成比赛。
整理行李箱比赛中,孩子们全神贯注地卷着袜子、叠着套头衫和裤子。聪明的宝宝们还知道采用叠衣服儿歌辅助整理呢。他们小心翼翼地把整理好的袜子、套头衫放进行李箱里并轻轻合上。
    穿袜子比赛最热闹。小朋友们争分夺秒,有的小朋友动作灵活,很快就穿好袜子和鞋子,把手举得高高的,示意完成比赛;有的小朋友在穿袜子的时候拉不上;有的小朋友在穿鞋子的时候鞋跟拉不上;有的小朋友鞋子穿反了…在阵阵笑声中全部比赛完成,评委老师们根据排名,给表现优异的选手们颁发了奖状。
    此次比赛不仅培养了孩子们多方面的生活技能,增强了他们的劳动意识和自信心,更让他们感受到了自我服务的快乐,相信彭幼宝贝在今后的生活中会越来越棒。(彭幼萱)