“笔画养习惯,翰墨修人生”。12月13日,“苏州书法名师讲堂暨苏州书法名家进校园活动”走进高新区金色小学,苏州书法教育名师许晨曦、庆旭分别作了题为《学书漫谈》《汉隶初阶》的专题讲座,并为学员进行作品点评。来自各市、区的骨干教师及科技大学艺术学院师生近百人参加活动。

    作为苏州市书法教育“千百工程”教育基地,金色小学以书法教育为突破口,落实书法教学,努力提升艺术教育内涵,全校形成了“师生同学书法”的良好氛围。面向老师,该校每周开设书法课,并将钢笔、粉笔和毛笔“三笔书法”训练作为教师的常规工作,每周展评公布成绩;同时,语文教研组成立书法教学研讨小组,定期开展书法教研活动,开展教材解析和教学示范课等活动,通过多种途径加快提高教师书法水平,促进专业成长。面向学生,在语文教学中全面展开书法教学,在语文课中每班每周增设一节书法课,同时开设书法社团,鼓励学生积极参与,让金色校园浸润在墨香之中。
    学校还给师生们提供了展示书法成果的“金色舞台”。该校在校园门户网站开辟了“书法千百工程”专栏,设书学知识、书法活动、笔耕不辍、碑帖资源、书法欣赏五个子栏目,师生优秀作品均可发布到网站专栏,不定期开展青年教师基本功大赛之“三笔书法”比赛,并在金色大厅、书法教室、综合楼等地展示师生书法作品,每学期两次的书画作品展览更是赢得了学生观众的喜爱。“书金色梦想,赢金砖大奖”师生现场书法比赛活动也是每年校园文化艺术节的一个常规项目,获得一等奖的师生能获得一块代表荣誉的“金砖”,这些举措都大大鼓舞了师生学习书法的积极性。
    在第三届苏州市中小学教师书法大赛中,该校老师斩获了从粉笔书法、毛笔书法、硬笔书法各个等级的奖项。该校老师还获得了省首届书法名校高层论坛书法作品年展三等奖、2017高新区校园文化艺术节中获得教师书法一等奖等荣誉。学生陈缘获“七彩语文杯”江苏省第十届中小学书法展示赛一等奖。2017年上半年,全校共有397多人次的师生参加了江苏省书法水平等级考试。(金耀敏 徐爱华)