“莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋”,美术教学是学生培养审美、陶冶情操的重要途径,也是现代课程教学中必不可少的重要组成部分,为促进全区美术教师交流学习,帮助青年教师快速成长,12月13日,苏州高新区美术教研活动在苏州高新区第五初级中学校举行,来自全区各校的30多位美术老师齐聚五中,共同观摩并研讨了由新区五中张朦楚老师以及实验初中张竞研老师精心准备的展示课。
    两位张老师同台竞演,各有千秋。张朦楚老师针对初二学生开设的《张贴的画》一课,以海报平面设计常用的三种图形创意方法作为教学主线,围绕既符合审美法则,又有效传递公益主题的图形的创意,通过游戏挑战的方式展开授课,充分体现了学生的主体地位。课堂呈现由浅入深,寓教于乐,教学目标水到渠成,不露教学痕迹。
    张竞研老师面向初一学生开设的《图案之美》一课立足图案的基本单位点、线、面,结合苏州的人文风情来让学生寻找、体会图案的均衡和谐之美,从而将理论运用于实践,让学生自己动手设计旗袍。老师的娓娓道来与学生的兴致勃勃交相辉映,完美地展示了教师的教学艺术。
    一欢快,一和缓,一生动,一雅致……两位张老师的精彩展示都得到了老师与学生们的一致好评。参加观摩的老师们纷纷表示很受启发,将把学到的教学经验运用到今后的美术教学中去,带给学生更多美的享受。现场专家在评课中也充分肯定了两位老师的表现,同时对高新区的美术教学提出了要求和希望,指出我们的美术教学内容在丰富的基础上,更要注意贴近学生的实际,要善于激活身边的资源,主题的深度要从横纵两个方向发展,目标明确并分解到位,注重体现学生的主体地位。(周莹)