12月7日,2017云栖大会苏州峰会在苏州高新区开幕。阿里巴巴集团副总裁刘松等近千位专家、嘉宾集聚论坛,共同讨论云计算、大数据发展。区领导吴新明、高晓东、陈明出席开幕式。会上,阿里云宣布推出“区域经济大脑”,该“大脑”可协助政府对企业运行情况进行全面分析,以进行针对性的扶持、引导及产业链招商等。这个阿里云推出的首个“区域经济大脑”,宣布率先落地苏州高新区。当天,由苏州高新区与阿里云联合举办的“天池工业AI大赛”也正式启动。
    云栖大会由阿里巴巴集团主办,现已成为全球云计算领域顶级峰会之一。此次云栖大会的主题确定为“飞天•智能”,大会分为上午一个主论坛,下午六个分论坛,重点围绕智能制造、工业云建设、大数据发展、创新创业、云计算人才培养等方面展开讨论,旨在促进全市各行业利用“云”加速转型升级,推动苏州工业互联网的发展,同时以云栖大会为契机,为苏州搭建云计算及大数据交流和学习平台。
    对于地方政府而言,如何准确、全面的了解管辖企业的运营情况,以针对性帮扶,一直是难以突破的困局。在此次苏州峰会上,阿里云宣布推出的首个“区域经济大脑”落户苏州高新区。“利用区域经济大脑,政府能够对发展中的敏感点、企业的痛点更清晰的透视,加大市场化手段调节力度,倒逼企业加快转型。同时,将企业规划与扶持工作与区域产业特点进行结合,也可深化供给侧结构性改革,引导工业企业绿色高效发展。”阿里云产品经理杨淑香介绍,“区域经济大脑”汇集了与产业经济发展以及企业发展相关的数据,基于算法模型的智能分析以及自上而下整体贯通的产品架构,可成为区域经济的透视镜和政企协同发展的桥梁,能够协助政府推动改革创新,释放经济发展潜能,巩固产业发展根基。
    具体来说,“区域经济大脑”分为“企业端”和“政府端”,在政府端,将具备“全景洞察、企业画像、招商雷达、风控雷达和企业服务”的平台功能,可全面帮助区域政府有效管理企业。其中,“全景洞察”从宏观分析到微观透析全面综合帮助政府认识区域经济和企业的发展情况;“企业画像”能公正客观多维度的评估企业;“招商雷达”能协助政府精准招商;“风控雷达”能及时感知控制区域经济和企业风险。
    在“企业端”的企业服务平台上,则搭建起了政府和企业的信息通道,产品采用“全景档案、成长通道、专享权益、金融扶持、商机扩展”等产品模块让政府有效下达企业扶持政策和服务,企业能积极同步供研产销过程中最新的数据和信息。
    “在整个数据的传输、汇聚、分析的过程中,阿里云都将提供全套数据安全隔离机制,保障政府和企业私有数据不会被泄露。”杨淑香说,“阿里云区域经济大脑的推出,将力求解决政府管理中的多处困局:如怎样能从宏观到微观对经济和企业发展状况和趋势有深入的认识;怎样才能全面,综合和公正地对企业进行评估;如何综合分析企业上下游与供应链关系;如何能让政府和企业的信息更透明对称;如何能融合社会力量解决企业在发展中的困难等等。”
    当天,由苏州高新区与阿里云联合举办的“天池工业AI大赛”也正式启动。此次大赛将以工业智能制造中半导体产业为场景切入,依托“天池大数据”众智平台,利用超过11万名数据科学家的集体智慧,聚焦光电产品特性,选手可利用阿里云提供的计算资源,帮助企业完成智能制造转型。
    据了解,作为大赛主办方之一的苏州高新区,早在2016年就已建设了苏州工业大数据众智平台,该平台依托“阿里云天池平台和ET工业大脑技术”后,将可进一步发挥阿里云计算能力的优势,从而深入到企业制造环节的具体环节,帮助企业快速作出高效决策。(欣萱)