东渚实验小学科技教育再添光彩,在日前结束的苏州市建筑模型竞赛和江苏省车辆模型竞赛中,该校选手分别荣获2个一等奖和4个项目第一名。
    本次苏州市第十七届建筑模型竞赛共有70多所学校的1296名参赛选手,盛况空前。比赛共设有12个竞赛项目,精彩纷呈。东渚实小建模社团的吴宇涛、周玥、王怡、王亦阳、顾梦缘、吴锦姝、潘吴玥、张浩宇、张鑫程等9名同学参加了本次竞赛中的“玲珑馆”和“冠云楼”制作项目。“玲珑馆”和“冠云楼”是苏州园林中的主要建筑,该校的小建筑师们细心剪裁每一个木质零件,用心粘合,耐心布局每一条瓦片,通过三个半小时的精心制作,一个个精致的与原建筑一模一样同比例放小的苏州园林建筑诞生了。最终,该校共有四名同学获奖,王怡、王亦阳同学荣获一等奖,张鑫程、周玥同学荣获二等奖。
    该校还在江苏省教育厅、江苏省科协等单位举办的省车辆模型锦标赛中荣获竞赛一等奖。该校车模社团的金书怡、张欣、金研一、郭彤、朱王子尧、徐天睿、沈子逸、周子麟、张朱亿等9名学生参加了本次比赛。学生们现场制作车辆,精心调制,操控熟练,瞄准目标,直冲满分。通过每个学生的努力,最终徐天睿、金书怡、周子麟、金研一分别荣获了四个项目的第一名。
    据了解,东渚实小作为江苏省科技教育特色学校,始终把科技创新教育作为学校发展的重点,以从小培养学生的科学创新意识、科学创新精神、科技创新能力、科学创新思维等为目标,不断探索科技创新教育的发展之路,有计划、有步骤地全方位实施科技创新教育,并形成了自己的办学特色。“通过参与这两次科技竞赛,同学们用自己的聪明才智和动手技巧,各自展显出自己的科技特长,尽情演绎。同时也通过这一竞赛平台,为同学们树立了科学态度,培养了创新能力,真正推动了素质教育的实施与发展。”该校负责人表示。(渚实萱)