为进一步深化军地共建,提高少年儿童的爱国热情和国防观念,日前,苏州科技城妇工委组织开展“国防教育,从小做起”科技城第六届亲子活动,近50组家庭的孩子和家长走进驻苏某部参观学习,看操练、叠被子、摸重装车、听军营故事……从中体验军旅生活,感受军人风采,接受国防教育,激发爱国主义情怀。
    活动中,部队官兵为孩子和家长展示了队形队列,军体拳等,孩子们看得认真,被士兵们整齐划一的动作、铿锵有力的口号深深折服,被他们昂扬向上的精神面貌深深震撼,现场爆发出阵阵掌声。展示结束后,由军事素质过硬的战士担任队列指挥员,向孩子们讲解了队列知识,并练习了队列动作。随后,大家来到士兵宿舍,面对井井有条的房间和有棱有角的“豆腐块”被褥,孩子们不禁上前仔细观摩。在士兵的示范下,孩子们体验了一把戴军帽、叠军被,感受到了部队的纪律严明。然后,跟随带队官兵参观了装甲车库,看到一排排整齐有序的装甲装备,孩子们激动之情更是溢于言表,凝神细听讲解员介绍战斗车的功能。当一听到可以零距离接触坦克、装甲车时,孩子们撒欢地爬上车并仔细观察。“从小只有在电视和电影上见过军事武器,今天亲手摸到了大型的真正的坦克、装甲车,太棒了。”一位四年级男生兴奋地说道。对许多孩子来说,爬上坦克触摸真车实弹,是平生第一次,大家纷纷表示,这次军营之行收获很大,不仅体会到当一名军人的辛苦与不易,还感受到了祖国的强大。今后要努力学习,掌握知识,为实现“中国梦、强军梦”贡献自己的力量。
    此次走进军营接受国防教育活动,让孩子们近距离感受部队生活,使他们对国防建设有一定的认识和了解,有助于他们从小树立吃苦耐劳、坚韧不拔、团结互助等优秀品质,进一步增强国防观念。(轲晓渚)