日前,青山绿庭社区、汀斯社工联合高博学院微爱young青春健康俱乐部举办了“身体红绿灯”少年儿童健康同伴教育活动,在家长的陪伴下,近30名孩子参加了活动。
    本次活动参与对象以5-9岁的儿童为主,主要内容是少年儿童的性教育,借鉴高校青春健康同伴教育活动形式,利用游戏互动、知识问答、情景演绎等方式来推动活动的开展。活动开始前,微爱young青春健康俱乐部利用微信群线上转播了一场关于由青少年性教育专家胡佳威主讲的《避免儿童遭遇性侵,家长至少要告诉孩子3件事》,得到了家长们的好评。随后,经过一轮游戏,所有参与的孩子都融入到课程里。课程内容主要包括:认识身体红绿灯、辨别身体红绿灯、学会自我以及学唱《保护歌》。活动中,参与的孩子都能记住身体的红灯区、黄灯区及绿灯区。在辨别身体红绿灯环节,绝大部分孩子可以掌握,并在图上贴出相应的区域。而在学会自我保护环节中,孩子们对于陌生人的诱惑等做到较好的拒绝。
    在充满童趣的歌声里和银铃般的欢笑声中,本次活动圆满结束了。少年儿童是祖国的未来,让少年儿童从小接受科学的性教育,可以帮助他们学会更好地保护自己,健康快乐地成长。(李倩倩 丁玲)