近日,国家知识产权局授予苏州高新有轨电车公司一项发明专利授权,专利名称为《有轨电车槽型钢轨专用接地线夹》。
    专利的灵感来源于生产中的点滴细节。高新有轨电车公司运营分公司供电部在接触网施工作业时发现,接地线的接地线夹安装不便,并且安装不牢固,存在一定安全隐患。部门立即召集工程师进行研讨,分析发现目前采用的接地线属于地铁常用接地线,其接地线夹并不能完全适用于有轨电车槽型轨。针对此情况,供电部根据槽型轨的特点,经过多次现场尝试和试验,不断完善,精益求精,最终研制出了有轨电车槽型钢轨专用接地线夹。
    发明专利的实质性审查过程也是曲折的,运营分公司供电部结合专利局的两次审查意见,从本发明的区别技术特征,论述其具有创造性,分别与相关的其他资料一一对比,最终形成较好的答复意见,并被审查员接受,成功通过审查。
    科技创新大幅驱动生产力,目前该接地线夹已实现量产,并运用在了有轨电车1号线和在建的两条新线中,既极大提高了工作人员的操作效率,又保障了作业人员的安全。研究有轨电车槽型钢轨专用接地线夹为有轨电车运行路面上槽型轨道的无法可靠接地的问题提供了解决方案,消除接地隐患,保证检修人员设备的安全,也为其他异形轨道无法可靠挂接地提供了参考的解决办法。
    高新有轨电车公司一直注重科技创新,并鼓励广大员工在工作实际中多思考、多创新,公司成立至今已累计申请20多项国家专利,已经获得11项实用新型专利授权,1项发明专利授权。(赵丁)