为深入贯彻国务院、省旅游局、省教育局关于建设研学基地、推进中小学生研学活动等精神,苏高新集团旗下太湖湿地作为江苏省首批、苏州高新区唯一的研学旅游示范基地,倾力打造研学课程,探索“旅游+教育”新模式,今年以来研学旅游示范基地作用凸显,收获颇丰。
    据了解,2017年太湖湿地接待来自省外、市外、区外等研学团队超100个,参与研学旅游师生人数超5万人,研学口碑逐渐积累并发挥效应。公园已与科技城外国语学校、东渚实验小学、苏州实验中学等10多所学校展开合作,建立“环境教育基地”、“科学实践基地”或“科技教育实践基地”等长期紧密关系。今年11月,太湖湿地走进首都,与北京广渠门中学成立“生态浮岛教学研究基地”,拉开了双方长期合作的序幕。太湖湿地的研学产品正逐步获得市场认可,品牌影响力由高新区逐渐向外辐射。
    相关负责人介绍,“公园以湿地为平台,重点从‘看’‘学’‘思’‘实践’4个方面提升研学活动丰富性。”“看”,为优化研学旅游氛围、科普湿地知识,公园升级湿地科普宣教中心、升级改造熊猫科普长廊和科普教室,设计“湿地学习+参观大熊猫”研学线路。“学”,即发挥湿地自然学校效用,开发特色研学课程,如“徒步花海”,在大自然中赏花辨花识花。“思”,则是为连接书本与湿地,专门设计研学趣味教材《小小湿地科普员》,引导学生学思并行。“实践”,旨在于充分调动学生动手实践能力,设计探究型研学内容,如“探秘湿地+浮岛DIY”,鼓励学生在实践中体验发现。
    研学旅游的“旅游+教育”新模式,既能拓宽视野增长知识,又可以丰富实践经验,逐渐成为青少年成长过程中的重要一课。相关负责人表示,太湖湿地作为苏州市唯一的湿地公园类研学旅游示范基地,今后将立足高新区,深挖掘湿地资源,进一步开拓研学思路,深化打造太湖湿地研学品牌,让太湖湿地成为有吸引力的“自然课堂”,将园内专业人员、导游培养为“会授课的导游”“懂讲解的老师”,不断提升太湖湿地研学旅游的综合吸引力和品牌认知度,打造高新区研学品牌,力争成为江苏省乃至华东地区的研学旅游名片。(苏高新)