近日,高新区优秀少先队辅导员代表队参加了由苏州团市委、市教育局、市少工委联合开展2017年苏州市少先队辅导员风采展示活动。苏州高新区白马涧小学张宸籽等6名少先队辅导员代表高新区参加了本次市级展示活动。
    本次少先队辅导员风采大赛比赛项目覆盖面较广,形式多样而活泼。展示活动分为“红领巾寻访”活动案例视频展示、少先队基础专业知识笔试、辅导员专业技能集体展示三个项目。此外,还有户外红领巾研学活动辅导展示相关资料作为加分项目。
    据悉,本次展示活动,首先要求各位辅导员要认真学习和理解有关少先队理论知识,全面体现辅导员的政治思想素质。对习近平总书记的重要指示、党中央的要求、少先队改革精神、少先队基本知识等,都要学习好、理解好、掌握好。笔试采用闭卷方式,题量大,范围广。我区代表队始终团结一心,利用各种渠道搜集和整理相关理论资料,做了积极准备。其次,对于“动感中队”辅导技能展示,辅导员们也事先进行了案例探讨和撰写。在比赛前两天,抽签题目确定为“红领巾小创客”活动。由于时间紧迫,准备工作繁多,6名辅导员排除万难,集聚一堂,共同商讨出本代表队的活动主题——“小叶子改变大世界”。四大板块内容环环相扣,创意无限,充分展示了辅导员们的综合素养,也体现了我区代表队强大的团队凝聚力。
    本次市级辅导员风采展示活动,不仅体现了辅导员工作的基本技能,还展示了辅导员对微信、短视频、网络等现代传媒技术的运用水平,对我区少先队辅导员综合素质、少先队辅导员队伍专业化建设起到了推动作用。 (团萱)