11月28日,东方网力“视频大数据及智能终端产业化项目(一期)”奠基仪式在苏州高新区科技城隆重举行,东方网力董事长刘光、副总裁张晨,华启智能董事总经理钟华,以及东方网力与华启智能在苏员工、项目设计方、管理公司、施工方代表等200多人参加活动。区领导高晓东出席开工仪式。
    东方网力视频大数据及智能终端产业化项目一期占地30亩,建筑面积约3万平方米,由东方网力(苏州)智能科技有限公司投资兴建。东方网力(苏州)智能科技有限公司成立于2016年1月,是上市企业东方网力科技股份有限公司(股票代码:300367)在苏州科技城设立的全资子公司。据了解,东方网力公司致力于在安防人工智能时代,成为安防AI平台和AI智能前端的引领者,为世界构建Video+IoT+AI的公共安全视界。公司产品均围绕视频数据的联接、传输、存储、应用展开,产品广泛应用于城市公共安全、智慧城市、轨道交通、智能建筑、家庭安防等多个行业,视频监控管理平台市场占有率位居中国第一、全球第三。截至目前,公司已经获得了软件著作权113个,专利证书56个。
    “苏州高新区科技城为企业成长壮大提供了良好的发展环境、发展机遇和丰富的资源。东方网力选择在这里建立产业园,必将缔造人工智能产业化落地的崭新一页。”东方网力科技股份有限公司董事长刘光表示,此次在苏州科技城建设的“东方网力视频大数据及智能终端产业化项目”,未来将成为公司重大项目、新产品、新技术的孵化中心和研发中心。 
    人工智能被认为是当前最具战略性挑战性的前沿技术领域,随着顶层设计框架搭建完成,产业发展有望持续提速。东方网力将依托人工智能领域,特别是计算机视觉和视频处理技术的积累与行业服务经验,在人工智能领域加快布局。据了解,未来,东方网力将在苏州地区继续布局,加大视频大数据业务的投入,建成后将成为东方网力华东地区总部。(轲晓渚)