“精卫衔微木,将以填沧海。”以精卫填海的执着来做科研,这是苏州微木智能系统有限公司一直以来的理念。近日,记者从该公司获悉,具有公司完全自主知识产权的新一代爆炸物毒品探测仪性能已经达到国际一流水准,正在批量生产且即将被大规模应用在广州等城市的地铁安检过程中。近日,记者走进了这家企业。
    “接触或者沾染了一些危险品,例如毒品或炸药等,尽管洗过手也会留下痕迹,只要通过专业试纸擦拭取样,并插入探测仪检测,不出几秒钟,就能得出结论。”在苏州微木智能系统有限公司,记者见到了一款谱卫无源便携式爆炸物毒品探测仪,微木公司总经理、“千人计划“专家李鹏向记者介绍,我们主要通过电离的原理将试纸上的分子解析出来,仪器就可以测定出上面含有什么样的物质。据介绍,整个仪器的核心部件在于其中的迁移管,待测物质分子进入迁移管后,这些不同种类的分子被电离后会形成分子离子团,它们在迁移管电场的作用下以各自不同的速度向检测器发生迁移并最终形成电流脉冲,从而形成离子迁移谱图。由于迁移的速度和质量、体积大小以及所带电荷有关,在图谱上就可以通过不同位置的尖峰来区分不同的物质。“这就好像在操场上自由活动的学生,听到命令就开始按照班级自动集合排队一样。”李鹏说。
    据悉,这样的检测过程最快只需要10毫秒,且灵敏度达到纳克级,误报率在3%以下,技术水平已经完全达到了国际一流。值得一提的是,微木公司的产品比起国际同类产品来说,价格上只有前者的60%。据了解,传统探测仪针对的主要是专业炸药、黑火药、剧毒品、易燃易爆物等,一般通过X光来看物体,检测技术有限,而微木智能独立开发的探测仪几乎是全功能的,除了检测专业爆炸物外,还可以检测农药、汽油、酒精、丙酮及煤气等危险品,在检爆、缉毒、安检、危险品检测领域有效弥补了传统安检仪的不足。
    目前公司共研发出7-8种便携或台式的探测仪,主要应用在民航、轨道交通、海关、边防以及人群集聚场所的爆炸物和毒品检测,产品已申请发明专利36项,其中已经授权的发明专利5项,授权实用新型专利15项。
    苏州微木智能系统有限公司成立于2011年,专注于痕量化学检测和分析领域,在安检领域的应用当中具有世界领先的市场份额,公司核心研发团队共有20多人,具有英国剑桥大学、美国麻省理工学院以及东京大学等国际一流的科研学术机构的研发背景。公司成立以来先后获得各级政府以及科技部门的支持和认可,已获评国家高新技术企业、江苏省博士后创新实践基地、苏州市工程技术研究中心,先后承担了多个国家级以及省部级的项目。创始人李鹏在2013年获评中组部“千人计划“A类,是最年轻的“千人计划入选者之一,同时他还获得了江苏省双创领军人才、苏州市姑苏领军人才、高新区领军人才以及江苏省六大人才高峰创业类人才。
    2016年,微木公司以其先进的技术水平获得了安检行业龙头企业同方威视的注资入股和战略合作,重组后的微木占有国内检爆仪市场超过70%的份额,年产值预计超过1.5亿元。李鹏透露,未来,很多城市的机场和地铁安检都将会用上这样的探测仪,与此同时,公司正在争取在国际市场上获得突破。(施为)