日前,从中央文明办传来好消息,苏州高新区通安镇树山村获评“全国文明村”,此次获评是全区历史上首个国家级文明单位,具有里程碑式的意义。据悉,“全国文明村镇”每三年表彰一次,是目前我国综合评价一个村镇五个文明建设(物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明)水平的最高荣誉,是一个村镇最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。
    树山村位于江苏大阳山国家森林公园北麓,占地面积5.2平方公里,其中山地面积4700多亩,种植云泉茶1000多亩、杨梅2000多亩、翠冠梨1060亩。下辖9个村民小组,376户农户,人口1699人。近年来,在文明创建工作中,上级部门高度重视,镇、村两级措施得力,通过强化组织领导,深化创建活动;改善人居环境,提升幸福指数;丰富文化生活,打造精神家园;醇厚乡风民风,弘扬德善文化,文明村创建取得了显著成效。先后获评了“全国农业旅游示范点”“国家级生态村”“中国美丽田园”“最美中国榜”“江苏省文明村标兵”“江苏省三星级康居乡村”“苏州市美丽村庄示范点”等荣誉称号。
    “在党的十九大描绘的新时代蓝图下,‘绿色发展’‘生态文明’‘乡村振兴’成为未来新一轮发展的关键词,树山村将抢抓发展机遇,持之以恒地夯实文明创建基础,努力形成常态长效机制,不断擦亮青山绿水、田园牧歌、乡风文明、富强和谐的鲜明底色,为子孙后代留下一个‘看得见山、望得见水,记得住乡愁’的美丽乡村。”通安镇相关负责人表示。(张丽萍)