11月18日,云南省红河哈尼族彝族自治州在蒙自市举行建州60周年庆祝活动。活动期间,红河的广大市民试乘了滇南中心城市现代有轨电车示范线,体验了新的交通出行方式。据悉,此次试乘的三模块有轨电车由苏州中车轨道交通车辆有限公司制造,这也是苏州中车制造的电车首次走出苏州高新区,走进云南红河。
    据了解,红河现代有轨电车是云南省首条有轨电车,也是中国西部地区第一条有轨电车,于2015年8月启动建设。其中,滇南中心城市现代有轨电车示范线项目从蒙自汽车客运站沿天马路至蒙自北站共13.3公里,设有15个车站,通车后将形成一道靓丽的流动风景线。
    红河订制的有轨电车外形线条流畅,车身以蓝色为主,镶以淡绿色条;车厢内部,大大的玻璃窗,光线充足,绿色扶手、蓝色座位,色彩明快。全车厢运用低地板设计,车厢门与站台平齐,方便乘客尤其是老人、小孩及残障人士顺利上下车。“三模块车长21.4米,最大载客230人。车辆的时速最高可达70公里。”据苏州中车轨道交通车辆有限公司项目部部长陈兵介绍,除了外形,红河电车与苏州高新区电车供电方式也有所不同,采用超级电容供电、区间充电方式,少去了全线路的供电网,更加节能环保。据了解,今年10月份,苏州中车公司运用专业有轨电车运输车将3辆订制的电车送达红河,后续车辆也将陆续交付。
    苏州中车轨道交通车辆有限公司于2013年落户科技城,由中车南京浦镇车辆有限公司、苏州市轨道交通集团有限公司、苏州高新经济发展集团总公司共同组建。公司的主要业务包括有轨电车等轨道交通车辆总装、修理(含翻新改造)业务及轨道交通相关服务等,目前年总组装有轨电车轨道车可达50列。苏州中车将致力于打造专业化的有轨电车制造基地,向苏州及周边地区、乃至全国提供高水平、一流品质的车辆产品。
    “云南红河现代有轨电车项目的顺利开展,标志着苏州中车公司的自主制造能力更上一台阶。”苏州中车相关负责人表示。据了解,目前,苏州中车正在跟进三四个其他城市有轨电车项目,未来将为苏州高新区轨道交通产品“走出去”战略作出更大的贡献。(轲晓渚)