11月20日,国家重点研发计划“战略性先进电子材料”重点专项“面向健康照明的光生物机理及应用研究”在高新区启动。国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长吴玲、区领导王莉出席项目启动会。
    该项目由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所牵头主办,科技部高技术研究发展中心提供指导支撑。项目已于今年7月获得国家科技部立项支持,总预算经费2855万元,由中央财政拨款。
    记者从启动会上获悉,半导体照明作为应用前景最为广阔的新型照明技术,其产品的健康性存疑和对人体的光生物影响机理不明确一直是影响其发展的重要因素,开展全方位、多角度的半导体照明对于人体光生物影响机理研究是助力半导体照明产业蓬勃发展的必由之路。本项目的研究方向将为中国半导体产业的发展和在国际科研领域争取技术优势起到显著的作用,同时切实提高半导体照明产品的人因健康属性,服务于市场与消费者。
    “面向健康照明的光生物机理及应用研究”项目以 “光与健康”作为研究核心,通过大样本人因生理实验、细胞分子学实验、病理比对研究以及光品质评价实验,确定半导体照明对人体健康的短、中、长期影响机制和规律,形成与之对应的生理和病理数据库。从光品质特征与显性健康生理量表达为出发,建立以视觉生理指标为主体的、涵盖非视觉生物效应与显性生理量的光健康人因学评价体系,解决“半导体照明参数对人体健康的影响机制”这一问题,构建半导体照明的短、中、长期生理及心理影响的评价模型,并指导推进健康照明的实践应用。给出半导体照明产品健康性提升的技术解决方案,实现健康照明的产业化应用,助力半导体照明产业的健康发展。
    该项目集合了涵盖光学、人类功效、临床医学等领域国内半导体照明光健康研究的优势力量,汇聚了国内顶尖半导体照明企业,为半导体照明产业的发展提供了坚实有力的技术基础和产业化基础。
    项目预期将形成样本量大于12000人次的半导体照明光生物影响生理数据库,样本量大于1000人次的光生物影响病理数据库,研发不少于3套符合光健康要求的半导体照明产品,并进行不少于5处建筑场所的健康照明应用示范(包括工厂、学校、住宅及医疗场所),完成1次国际比对,研制不少于6项团体、国家、国际标准,申请发明专利11-12项,培育并凝聚一支具有国际水平的研究队伍,为实现颠覆性的技术创新和应用做出贡献,为中国半导体照明产业突破同质化竞争困局、占领“以人为本的照明”这一产业新制高点起到积极的推进作用。
    国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长吴玲表示,第三代半导体照明是一场成功的技术革命,在照明产业的变革中,已经确立了主导的地位。今天,我们启动这个项目,意义非常重大,不仅仅是全链条部署,一体化实施,更需要多学科、多领域的合作。这个课题关系到未来人类健康发展,项目将通过大量研究实验,包括细胞分子学实验、光频值实验来研究能满足老百姓健康需求的产品,并进行推广和应用示范,进而推动第三代半导体照明健康发展。(王玉)