随着河长制工作的深入推进,西部生态旅游度假区(镇湖街道)与吴中区光福镇开展跨区联动治水。近日,两区交界区域的游湖迎来了“面洁、河畅、水清”的新面貌,受到了苏州市河长办的高度赞扬。
    游湖,为苏州太湖国家湿地公园中心湖,跨苏州高新区与吴中区两区。湖岸线全长7.91km,其中流经镇湖区域的岸线长度为3.92km。每年九、十月份,受气温等因素影响,游湖内水葫芦集中爆发,形势不容乐观。为积极应对一直以来的流域性治理难题,在市河长办的联系下,高新区与吴中区就游湖保洁和障碍物清理达成共识,镇湖街道与光福镇相关负责人现场商谈,提出对策,共同推进界河治理、河道保洁。一是按照河道行政划界确定了打捞范围,明确了治理的原则和分界点。二是落实了专业打捞队伍,借“风”助力,采用机械打捞为主,近滩人工收尾的方式对湖内的水葫芦、水草等漂浮物进行打捞。三是镇湖街道裕民渔业合作社克服自身任务重、压力大的困难,新增河道保洁区域范围,对游湖高新区边界区域进行日常保洁管理。四是建立了长效联动机制,做到定期巡查,信息互通。从今年9月底迄今,镇湖裕民渔业合作社在游湖区域累计出动机械打捞船36船次、发动人员300余工,清理水葫芦、水草近4000吨,促使边界区域水质明显改善,水环境质量显著提升。
    度假区(镇湖街道)相关负责人表示,河长制让我们靠得更近,打破行政区划界限联动治水,进一步增强了治水紧密度。下一步,我们将继续坚持共同推进水环境联防联治、河道保洁长效措施,让人民群众在水环境治理中有更多的获得感。(朱凤静)