10月20日,中兴克拉总部入驻仪式在高新区国家知识产权服务业集聚发展示范区内举办,区领导高晓东、陈明出席仪式。

图为中兴克拉总部入驻高新区启动仪式。 汤登峰/摄
    CLAA(China Lora Application Alliance)是中国LoRa应用联盟的简称,是在国际LoRa联盟™的支持下,由中兴通讯发起,各行业物联网应用创新主体广泛参与、合作共建的技术联盟,旨在共同建立中国LoRa应用合作生态圈,推动LoRa产业链在中国的应用和发展,建设多业务共享、低成本、广覆盖、可运营的LoRa物联网。据了解,LoRa技术是一种超远距离的无线传输方案,也是低功耗广域网(Low Power Wide Area Network,LPWAN)的一种,和WiFi,蓝牙、Zigbee等局域网的无线技术相比,LoRa具备远距离、低功耗(电池寿命长)、多节点、低成本等优势,越来越多的被应用于智慧城市、交通、智能农业等领域。
    2016年12月29日,中兴通讯与苏州市政府签订战略合作协议,确定了CLAA物联网产业项目落户苏州高新区。今年3月15日,中兴克拉科技有限公司正式成立。该公司主要研发LoRa物联网络核心产品,主导产业联盟标准制定及生态系统,预计研发投入40亿,人员规模三年内达到800人,10年内营业收入达到200亿元。除了研发核心技术外,公司将设立多个CLAA运营合资公司,并带动CLAA部分相关企业在此集聚,形成LoRa技术产业生态链以及全球示范基地,包括行业标准、物联网基站、系统集成、网络规划咨询、服务、运维及运营。中兴克拉在“运营级CLAA城市物联网”战略指引下,积极推动开放闭环、共享共建的运营模式,使广大联盟合作伙伴都成为CLAA网络的建设者、运营者、使用者和应用开发者。据悉,中兴克拉主导的CLAA联盟目前成员已经超过880家,联盟成员涵盖了网络、芯片、模组、终端、应用等产业链各环节。与此同时,中兴克拉已完成LoRa系列化基站、云化核心网、路测终端等核心产品开发,并与CLAA合作伙伴已完成超过100个联盟企业产品认证及80个应用类型的发布,启用40个CLAA物联网应用示范基地,具备在全球范围规模商用能力,预计2017年底成员将达到1200家。
    记者在仪式现场布置的展厅内发现,中兴克拉已经在智慧工业区管理、智能家居、石油行业能耗管理等领域研发出一系列产品和整体解决方案。例如,在智能家居一块,新推出的一款“克拉猫”产品,相当于一个智能家庭中枢,可以通过其连接家里的所有智能电器和家居,周边500米的范围内的任何LoRaWAN终端设备均可连接上。中兴克拉科技有限公司市场总监徐悦拿起一块贝壳大小的方块“塑料”向记者介绍:“这是一块轻薄型LoRa定位终端,可以作为一个钥匙扣随身携带,我们可以通过APP设置其活动范围,如家有老人携带其走出设定的范围,就会自动报警。” 目前,中兴克拉正在通过LoRa技术的覆盖,实现人员、车辆、能耗、水务、环境等在内智慧城市管理,力争将高新区打造为一个ClAA城市物联网示范区。(施为)