随着轰隆隆的声响,浒墅关镇九图村农场专业合作社的30亩苏香粳3号的生态药膳大米开始第一批收割,预计亩产在700斤左右。随后,70亩“南粳46”、30亩“苏香粳100”的生态药膳大米将陆续上市,因种植方法、肥料等成本较普通大米高,受到市民朋友的追捧,生态大米价格将会略高于普通大米。
    今年,九图村农产专业合作社引进新型生态种植技术,从育秧、种植到成熟,均以有机肥作为基肥,钙氨基酸、植物细胞能量因子(灵芝素)、中草药植保液作为叶面肥,球孢白僵菌作为防病药,全方位采用生态、有机的种植方法;灌溉水源自苏州市备用水源地的西塘河水。全程采用有机种植、中医药病虫害防治,采用测土配方和复合生物菌肥均衡施肥。同时,根据植物生长需要适时营养供水,确保水稻种植“正本归元”和恢复原生态健康生长。
    据了解,生态药膳大米富含灵芝素、淀粉、脂肪、氨基酸、植物寡糖、植物维生素、微量元素(镁、硒、锶、硅、锌、铁、钙、锰、铜、钾)。用生态药膳大米煮的饭,口感柔滑、冷而不硬、食味极佳、性味甘平、营养丰富,可以有效补充人体能量和营养所需的活性物质,提高人体免疫力、提振精神、疏通筋脉、恢复健康。因此,生态药膳大米是真正优质“原产地、原生态、无公害、无污染、绿色、健康、营养、安全”的放心大米,是家庭饮食、馈赠亲朋的佳品。(吴晓)