吸引游客的是美丽的山水,留住游客的是文明环境软实力。全国文明城市创建工作开展以来,高新区结合文明城市测评体系要求,向各景区、旅行社、宾馆等旅游相关单位详细讲解创建标准,各相关单位积极响应,共同为文明城市添砖加瓦,营造了文明旅游的良好新风尚。
    高新区各公园、景区设立文明旅游标识牌、文明旅游宣传栏,发放文明旅游宣传册,积极倡导广大市民、游客提高精神文明素养,自觉遵守文明旅游新规范,积极践行文明出行新风尚,杜绝不遵守秩序、不讲卫生、大声喧哗等不文明行为。处处可见的文明宣传,让每一位游客潜移默化地受到文明旅游观念的熏陶,实现了他们对文明旅游的价值认同,并促使他们化身为文明旅游的传播使者,营造出文明旅游人人可为、事事可为、时时可为、处处可为的社会风尚。
    在大阳山植物园景区,管理方加强保洁频率,不只是确保景区内环境,还组织员工清理停车场及周边道路的香烟头、白色垃圾。在白马涧龙池景区,管理方完善配套设施,通过统一规划、统一布局,做到了旅游基础设施的完善和旅游环境卫生的整治。6月开始,景区投资60多万元,对园内6座厕所开始进行改造,严格按照《旅游厕所建设管理指南》和文明城市创建要求,在“干净、卫生、无异味”的基础上力求外观新颖、与环境协调,内部设施功能合理、灵活搭配。9月中旬,厕所改造已经正式完工。
    高新区文明城市创建办负责人介绍,3个多月以来,文明城市创建督查组每周对公园、景点景区、旅行社、宾馆酒店、汽车站、旅游集散中心等旅游相关场所,从宣传氛围、志愿者服务、环境卫生、秩序管理、规范服务、设施建设等方面进行督查,每周有提高,每周有进步。最新的督查结果显示,高新区文明旅游工作已实现长效管理,总体呈现出宣传氛围浓厚、环境整洁、服务规范等文明旅游新风景。(京仁)