9月28日,高新区召开“江苏政务服务网”建设培训会,传达省政务办《2017年江苏省“互联网+政务服务”调查评估工作方案》文件精神,部署近期推进江苏政务服务网建设的重点任务,进行相关操作系统培训。高新区行政审批局、住建局、市场监管局、发改局等24家部门参加会议。
    会上,区行政审批局分管负责人传达了江苏省关于“互联网+政务服务”调查评估工作要求。本次评估委托国家级第三方评估机构进行,按照科学性、客观性、实用性的原则,对省级部门、中央垂管部门、设区市、县(市、区)共174个家单位进行评估,采取百分制,对网上政务服务的内容、管理和运维等多方面进行调查,全面评估服务方式完备度、服务事项覆盖度、办事指南准确度、在线办理成熟度、在线服务成效度,重点评估各部门进驻江苏政务服务网开展一网式服务情况,各部门权力清单和公共服务清单公布情况,办事指南的完整性、在线服务的公众满意度等内容。
    会议对推进落实江苏政务网建设工作进行了五项重点任务部署。一要统一政务服务事项清单来源。按照“三级四同”的要求,各部门对外公示、实际运行的清单事项必须与省权力清单保持一致,办事指南要素齐全,做到“同一事项、同一标准、同一编码”。 二要推进政务服务事项上网运行。各部门的政务服务事项,要在江苏政务服务网上开通网上办理渠道,做到“应上尽上”。年内“应上尽上”事项单点登录占比达80%以上,“应上尽上”事项网上办件占比要达50%以上。三要推进“不见面”审批(服务)。各部门梳理发布“不见面”审批(服务)清单,通过流程优化和业务创新,提高“不见面”事项数,年底前实现事项占比50%。四要推进系统接入和数据信息上报工作。按照“八统一”要求,加快各部门信息系统对接省各支撑平台。9月上旬各系统完成与省EMS平台对接,完成办件信息和电子证照的对接和数据上报。五是做好移动端应用整合工作。各部门将移动端应用对接整合到省政务服务网APP对应频道,按照“互联网+政务服务”评估指标体系的最新要求,选出一批受众面广、使用频率高的应用入驻,形成汇聚效应,打造移动端服务的苏州高新区品牌。
    会上相关负责人对政务服务网的使用操作进行了培训,各与会人员对推进政务服务网建设中遇到的问题进行了交流,就开展下一步工作进行了深入探讨。会议强调,各部门要高度重视“互联网+政务服务”工作,认真落实会议要求,解决各项重点难点工作,确保完成各项目标任务,不断提升“互联网+政务服务”水平,推进“3550”工作,扩大政务服务网下载认证量,提高“不见面审批”水平,为企业和群众提供更加高效便捷的政务服务.(张永)