日前,苏州高新区第三届公益创投项目——“携手妇女儿童 共创书香龙惠”龙惠社区文化志愿者培育项目在苏州科技城(东渚)龙惠社区二楼体育馆正式启动。社区近百名孩子、家长以及50名志愿者参加启动仪式。
    据了解,此次活动由苏州高新区民政局、财政局主办,圆梦社工承办,书恒阅读中心协办。启动仪式上,书恒阅读中心负责人、哲学硕士包老师为50名志愿者做了系统的志愿服务培训。“他们将作为本项目的志愿者,参加后期一系列志愿服务活动,为龙惠社区的孩子们提供绘本故事讲读、阅读习惯培养、财商素养教育等公益服务。”据龙惠社区相关负责人表示,本项目的实施,能够让社区居民、青少年和儿童深刻直观地感受家门口的文化气息,有效增强社区归属感和荣誉感,进一步激发居民参与阅读文化志愿活动的兴趣和意愿,共同助力公共文化繁荣发展,携手共建书香龙惠社区。
    培训刚结束,50名志愿者就怀着饱满的热情,带领社区近百名孩子共同体验12个精心设计的财商教育游戏,小朋友通过赚钱、存钱、取钱、计划和消费等环节,体验到通过自己的“劳动”赚到钱的快乐,体验到从制定目标、实施计划到达成目标的成就感。与此同时,绘本阅读区的孩子们正在认真地看书,志愿者耐心地给孩子们讲着故事,小朋友们享受着绘本带给他们的快乐和内心的滋养。在这样一个秋天的午后,孩子在家门口体验到财商游戏,阅读优质经典的绘本故事,既动了脑又动了手。体育馆内充满欢声笑语,洋溢着一片温暖。
    据了解,“携手妇女儿童 共创书香龙惠”龙惠社区文化志愿者培育项目,以建立“儿童阅读友善社区”为宗旨,以开展丰富多彩的儿童阅读综合服务为抓手,为社区儿童创设阅读空间和交流空间,为广大家长搭建互助空间,为社区培养和建立一支阅读志愿者队伍,用爱心和实际行动,构建家庭、学校、社区良性的阅读生态环境和有效的阅读联动机制,为社区营造和谐氛围和综合治理提供全新的思路。(周俊杰)