“国庆、中秋”两节将至,农产品消费又将迎来一波高峰。为确保两节期间全区城乡居民“舌尖上的安全”,9月27日,区城乡局组织相关部门开展农产品质量安全专项检查,加强农产品风险抽检和监督检查力度,筑牢节日期间农产品质量安全防线。
    此次检查涉及全区4个涉农乡镇的6家农产品种植企业和1家生猪屠宰场。检查主要采用现场检查和风险抽检相结合的方式,并对以往检查中出现问题的企业进行“回头看”。检查人员着重检查企业的生产记录、农业投入品库房以及生产现场,对5家企业上市产品和种植土样进行抽样检测。从检查结果来看,各种植、生产企业都能规范使用农业投入品,严格执行休药期,未发现有违规使用农药及违禁物质现象,其中生猪屠宰场“瘦肉精”等的快速检测都显阴性。但也发现个别企业违规将无公害农产品标识直接印刷在产品外包装的行为,检查组当场责令整改。
    今年以来,区城乡局共计定量抽检各类农产品163份,4个涉农乡镇快检室共抽检各类农产品近1300份,合格率均为100%。(邵冬冬)