为加强经开区瓶装燃气安全生产工作,近日,浒墅关经开区组织安委会各成员单位召开安全生产专题会议。
    会议传达了高新区燃气安全监管工作会议精神,并根据市区会议精神对燃气安全工作进行再部署再落实。阳山街道办事处、规划建设局、浒墅关新区派出所、服务业发展局等部门就近期针对燃气安全检查工作情况,进行了汇报和交流。会议要求安委会各成员单位积极响应,合力联动,从源头上扼制无相应资质的液化气瓶、运输车辆进入辖区,从规范使用上严查气瓶及附件、可燃气体报警器的安全使用。
    辖区城管执法大队率先行动,对辖内瓶装液化气罐的安全使用进行全面排查。城管执法队员走上街头,对区域内沿街商户、放心早餐车的煤气罐安全使用加强宣传力度,排查摸底,现场检查煤气罐使用是否存在安全隐患,并登记备案。队员们对商户是否使用过期液化气钢瓶、是否从黑气点私自充装、软管是否老化并有无定期更换、液化气瓶减压阀上的橡胶垫和螺纹是否松动、是否定期检查液化气瓶角阀上的密封圈、瓶装液化气罐储存位置是否远离明火等,进行了仔细检查。
    对于检查中发现的个别商户存在液化气罐储存位置不当、使用不规范等问题,城管执法队员责令商户立即整改,要求他们切实提高安全意识,正确规范使用瓶装液化气。对于没有整改到位的,城管执法大队将联合相关部门予以整治取缔。
    此次检查对辖区商户敲响了安全警钟,进一步提高了他们的安全意识,消除了安全隐患,避免经开区发生不必要的安全事故。(施天玲 董华)