“秋分到,蛋儿俏”。同“春分”一样,在每年的“秋分”来临之际,我国很多地方都要在这天举行“竖蛋”的趣味游戏或比赛。9月23日,正值秋分,狮山社区第五驿站国学班的小朋友们和爸爸妈妈一起竖鸡蛋,体验这一传统习俗。
    “‘竖蛋’这个活动已经有几千年历史啦。”活动开始前,志愿者老师向孩子们介绍着,早在4000年前,中国就有了在春分和秋分这天“竖蛋”的传统,当时是为了庆祝春天和秋天的来临。
    随后,小朋友和爸爸妈妈一起拿着一个鸡蛋,在平滑的桌上小心翼翼地“竖鸡蛋”,有的小朋友过于心急,手里拿的鸡蛋始终不听“使唤”,怎么都立不起来。固然失败者颇多,但也有人“挑战”成功。“我的鸡蛋竖起来了!”功夫不负有心人,看似不可能竖起来的鸡蛋,在小朋友和爸爸妈妈耐心摆放下,还是成功了。成功的跟大家分享经验说道“由于鸡蛋里的蛋黄位置也会影响鸡蛋的站立情况,所以立鸡蛋的手要尽量保持不动,不让蛋黄可以慢慢沉淀到鸡蛋底下,这样重心就能足够低,使鸡蛋保持平衡。”
  小朋友在玩耍的同时好奇地问道,为什么鸡蛋在秋分时节可以竖起来呢?志愿者老师告诉孩子们,秋分属于南北半球昼夜均等的日子,地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面,刚好处于一种平衡状态,有利于竖蛋。“竖蛋”是一个传统项目,但是它让小朋友在实践中了解了相关知识 ,而且富有趣味性和娱乐性,家长们纷纷表示,这次活动非常有意义。(吴瑾)