9月20日,区领导宋长宝率区统战部、教育局相关负责人赴新区一中新疆班开展走访调研。
    宋长宝一行先后参观了新疆班宿舍、食堂,学校的操场、新能源汽车课程基地、汽车文化体验馆、加工测试中心等地,详细询问了新疆班学生的学习和生活情况,勉励他们刻苦学习,并祝愿他们学习生活愉快。
    在听完新区一中负责人的汇报后,宋长宝指出,这些年,新区一中新疆班办得越来越好,但仍要时刻紧绷对学生负责这个弦不放松。不断加强学校清真食堂等各方面的管理,加强思想政治教育与行为养成教育,把学生培养放在更加突出的位置,注重提高学生的综合素质,打响新区一中新疆班的品牌。
    据悉,2000年8月,新区一中开始承办内地新疆高中班,至今已有17年。在17年的办班历程中,新区一中新疆班规模从最初的2个班80人,到现在扩大到四个年级16个班,共计597名学生,他们来自全疆各地州和兵团系统,包括维吾尔族、哈萨克族、回族等近20个民族,其中维族生占52.8%,汉族生占19.8%。办班以来,学校不断探索符合新疆班学生特点的教育教学管理方式,从2004年首届新疆班学生毕业,至今已有14届1591名优秀高中毕业生从这里走出。先后有29名同学光荣地加入中国共产党,19名同学考取清华、北大。2017年新疆班又有127名同学参加高考,最高分为648分,已连续五年摘取全省内高班学生第一名;全省600分以上,有9人在新区一中,名列全省内高班前茅。此外,学生在体艺等特长方面的发展也很突出,其中2010届毕业生达吾力江考取北京大学,并进入中国成语大赛全国12强。2017年3月,于天明同学又在江苏省演讲大赛中荣获特等奖。(夏燕燕 周逸琦)