“摇篮宝贝”爱牙记
    为迎接全国第二十九个爱牙日,9月18-9月19日,苏州高新区实验幼儿园举行了系列爱牙活动。本次系列活动的名称被幼儿园里的各位小朋友和老师们亲切地称为:“摇篮宝贝”爱牙记。
    9月18日早晨,幼儿园里举行升旗仪式,伴随着幼儿园保健老师徐老师关于爱护牙齿的国旗下讲话的开始,实幼摇篮宝贝们的爱牙大行动正式拉开了帷幕。在保健老师的精心准备和细心讲解下,孩子们不仅丰富了关于牙齿的知识,而且有了更强的爱牙意识。大班的许多小朋友已经认识了自己嘴巴里的一颗颗牙齿的名称啦。“这颗是中切牙,这颗叫侧切牙,这个后面的叫第一、第二磨牙......”
    除了孩子们听得十分认真的国旗下讲话,9月19日上午,实幼还为大班的孩子们请来了社区医院的芮医生到幼儿园里来开设爱牙大讲堂。大礼堂里,孩子们聚精会神地听牙医叔叔阿姨们的讲解爱护牙齿的重要性,学习正确的刷牙方法、换牙期的注意事项等等。瞧小宝贝们相互观察着同伴们的小牙齿,聚精会神的样子实在可爱。爱牙大讲堂后孩子们对怎样爱护自己换牙期的小牙齿有了更深入的认识,同时也学会了更多的爱牙方法。
    跟幼儿园里的保健老师和客人牙医们学习了丰富又好玩儿的牙齿知识以后,孩子们最崇拜的老师们上线啦。活动室里,老师正在和孩子们念着刷牙歌:“我们一起来刷牙,上牙往下刷,下牙往上刷,咬合面要来回刷,每个地方五六下,牙齿洁白人人夸。”看着孩子们挥舞着小手,一边“刷牙”,一边念儿歌时高兴的样子,不仅仅是感受到他们对于儿歌和表演刷牙这样的小节目的喜爱,更有一种“我能保护好牙齿的信心”在眼中闪烁。一句句儿歌,一个个动作,都是那么铿锵有力......
    “幼儿园里爱牙活动就要结束啦,今天我跟老师和小伙伴们约好啦,回到家里我要好好刷牙!”就在幼儿园的爱牙大行动快要接近尾声时,实幼的摇篮宝贝们跟自己的老师、伙伴们一起许下了自己的承诺:从今天起,我一定要好好爱护自己的牙齿!爸爸妈妈老师们,你们放心吧!摇篮宝贝会爱牙,我们的牙齿白又壮!(霍泽黎)               
    成幼娃开启口腔认知之旅
    9月20日为第29个国际爱牙日,为呼吁幼儿关注口腔健康,有效落实“口腔健康 全身健康”,家长助教“牙博士”阿姨走进成幼,为成幼娃带来了科学的刷牙方式,并现场对孩子们的牙齿状况进行了具体的观察及了解,给孩子们的爱牙、护牙开展了一次大检查行动。
    大班孩子正处于换牙频繁期,“牙齿为什么会掉下来?牙齿掉了还会长吗?在换牙的时候要注意什么......”随着他们困惑的提出,“牙博士”的“口腔认知之旅”也拉开序幕。活动中,有趣的“牙牙精灵”让孩子了解到每颗牙齿的重要性;幽默的“牙博士”让孩子对换牙有了更为科学的认知;形象的牙模具让孩子对“巴氏刷牙”有了专业的掌握。“牙博士”阿姨还现场对成幼娃牙齿里发现的“龋齿”给予了预防和治疗建议,让孩子们收获颇多。
    由家长助教参与的“口腔认知之旅”活动,给孩子们带来了对口腔内部的科学认知和了解,也唤起了其他家长对幼儿口腔保健的重视。这是对口腔健康的一次呼吁行动,同时是一次激发幼儿“爱牙护牙”萌芽的良好开端。(陈莉)
    枫桥实幼开展“爱护牙齿 从小做起”活动
    为增强幼儿的护牙意识,丰富幼儿的爱牙知识,在9月20日全国第29个“爱牙日”到来之际,苏州高新区枫桥实验幼儿园组织开展了“保护牙齿,从我做起”的宣传教育活动。
    当天校园电子屏上滚动播出与保护牙齿相关的PPT,向家长、老师及幼儿介绍爱护牙齿的重要性,以及如何保护自己牙齿、预防蛀牙。同时,各班根据幼儿的年龄特点,开展了丰富多彩的教学活动,如实验操作、观看PPT以及绘本故事等等。“老师教给了我们正确的刷牙步骤,先顺着牙缝上下刷动,再轻轻地水平刷动,要刷3分钟左右。”王佳怡小朋友说。
    此次“爱牙日”宣传教育活动取得了较好的反响,使孩子们懂得了更多关于口腔和牙齿的知识,掌握了正确的护牙方法,受到了小朋友和广大家长的热烈欢迎。(枫宣)