匹配我国尾气排放新标准,专业生产汽油微粒子滤清器。9月19日,NGK(苏州)环保陶瓷有限公司举行第二工厂奠基仪式。副市长、高新区党工委书记徐美健,区领导吴新明、华建男、郑一敏出席。
    NGK(苏州)环保陶瓷有限公司的母公司日本碍子株式会社是全球知名陶瓷产品生产商,其生产的汽车尾气陶瓷净化装置在国际市场上占有率超过50%。伴随着中国汽车产业的蓬勃发展,NGK(苏州)环保陶瓷有限公司第一期工厂投产14年以来,共计经过4次增资、8次设备投资,呈现良好发展势头。去年,该公司销售收入突破20.3亿元,创历史新高,当年度纳税总额突破了3.6亿元。
    NGK(苏州)环保陶瓷有限公司第二工厂位于泰山路南,长江路西,占地109亩,总投资30亿元。本次奠基的是第二工厂第一期厂房,面积约6万平方米,计划于2018年9月完工,2019年12月正式量产。该工厂将大幅度采用自动化和机械化,根据我国新出台的尾气排放标准生产汽油微粒子滤清器部件,削减机动车排出的PM2.5等微粒子。达产后,该公司第二工厂预计年销售规模将达15亿元,纳税总额将达2亿元。
    奠基仪式之前,徐美健会见了日本碍子株式会社专务、NGK(苏州)环保陶瓷有限公司董事长蟹江浩嗣一行。
    蟹江浩嗣介绍说,至2020年,NGK(苏州)环保陶瓷有限公司销售收入有望实现成倍增长,将成为NGK集团在全球第一个具备全系列汽车尾气净化装置生产能力的运营基地。
    徐美健表示,高新区的快速发展,与日资企业的发展贡献密不可分。当前,新一轮科技革命和产业革命方兴未艾,高新区将推进“两高两新”实践,依托与日本产业界长期打造的坚实基础,促进产业加快集聚、融合发展,积极谋求转型发展新路径。高新区将坚持改革开放,继续对区内日企给予高度关注和支持,与日资企业很好地沟通交流,一如既往地为包括日企在内的所有进区企业提供更加高效、便捷、优质的服务,实现发展的共赢。徐美健希望日企在规模不断扩大的同时,加快转型升级步伐,导入更高科技含量的产业链,与高新区共同转型发展、共同开创美好的明天。
    据了解,自1992年开发建设以来,苏州高新区赢得了诸多日本企业的青睐和信任,至今已有超过540家日本企业前来苏州高新区投资兴业,投资总额超66亿美元,2016年度日资企业累计实现工业总产值423亿元,累计实现税收28亿元。(张伟敏)