近日,从2017旅游“新格局、新业态、新品质”暨第五届旅游业融合与创新论坛上传来好消息,高新区通安镇树山村的“树山梨花旅游文化节”荣登“2017最美中国榜",这是继上榜“2016最美中国榜”后蝉联此荣誉,再度成为苏州大市范围内唯一上榜的节庆活动品牌项目。
    “旅游业最美中国榜”被誉为旅游界的“奥斯卡”,“2017旅游业最美中国榜”主要围绕“资源禀赋、全域旅游、大众休闲、绿色休闲指数、文化底蕴、创新引领、配套服务、品牌知名度、大众满意度”等九个方面,在行业大数据的支撑下,结合专家意见分值、网络公示结果、舆情监测、满意度对比等综合评出的。
    2017年树山梨花旅游文化节,通安镇策划了一系列“文旅融合全民共享”的主题活动,此次活动持续了一个多月,有梨树认养、赏梨花泡温泉、云泉寺祈福、乡伴文创以及小丑嘉年华等10项文化旅游活动,七公里卡通音乐趣味跑、“我心中的美丽通安”少儿绘画大赛颁奖、“泉山39°C”树山全国摄影大赛、外国人 “洋眼看树山”、发布《树山手绘地图》等活动,涉及文化民俗、生态体验、休闲运动、创意分享等方面,树山已形成“春有梨花节、冬有温泉季”双节辉映态势,逐步形成集生态、休闲、观光养生于一体的多元旅游产业链。
    近年来,通安镇发挥地域优势、文化优势、产业优势等旅游优势资源,以打造以树山为中心的南部休闲度假旅游为方向,按照“重要景区+重大活动+乡村旅游+产旅整合”四位一体的全域旅游发展模式,坚持高标定位、主动作为、内强素质、外树形象,凝聚要素合力,强化招商引资、项目建设、宣传推介和服务监管,开启了文化休闲体验旅游、乡村旅游、全域旅游发展的新步伐。(张丽萍)