9月16日,苏州市政府与深圳华大基因科技有限公司签订了战略合作框架协议。同时,苏州高新区、深圳华大基因科技创新中心有限公司、江苏苏南万科房地产有限公司、苏州新区高新技术产业股份有限公司就投资建设“生命健康小镇”项目签订了四方合作框架协议,将共同打造世界级基因科技研发与应用示范基地,推动基因检测等先进医学检测技术的普及惠民,改善民计民生,把苏州打造成“健康中国”先行城市。市委副书记、统战部部长朱民,华大董事长汪建,万科集团董事会主席、万科集团总裁兼首席执行官郁亮,市委常委、副市长王翔,市委常委、副市长吴庆文,副市长、高新区党工委书记徐美健,副市长曹后灵,区领导吴新明、华建男、陶冠红出席活动。
  根据苏州市政府与华大签订的战略合作框架协议,双方将在民生工程、精准医学、基因库、基于公共平台的创新中心、基因组学人才培养、生命健康小镇等方面展开合作。双方将联合各医疗机构,开展遗传性出生缺陷基因筛查、新生儿DNA档案、妇女重大疾病干预等民生工作。同时,在民生项目和本地医疗资源的基础上,整合华大技术平台,将基因大数据与临床医疗大数据结合,在出生缺陷防控、肿瘤诊疗和感染性疾病防治等领域开展精准医学研究,并构建新型疾病精准诊疗模式,支持推动苏州市精准医学的发展。
  同时,华大将与苏州市疾病预防控制中心共建国家基因库—苏州库,使之成为国家基因库联盟的一员。在苏州市现有专家团队和医疗资源基础上,整合华大的技术、人才、平台等优势,建立本地样本资源库、细胞存储库、数据库、数字化平台及数据解读平台,以民生等项目为切入点,将大人群的基因组、生化、影像等多组学数据和居民电子健康档案相结合,共同打造集样本资源、基因数据于一体,支撑当地科学研究和技术转化的健康医疗大数据中心,推动本地医疗大健康产业发展。
  据了解,此次四方签约共建的“生命健康小镇”位于高新区白马涧片区。四方合作协议约定,高新区将提供政策和资源支持,驱动项目落地;华大作为产业内容合作方,负责引入基因公司、医药公司等健康产业类企业,打造医疗服务体系;万科作为产业配套发展商,主要保障精准医疗产业和配套设施的落地;苏高新股份则作为高新技术产业投资运营商,承担其规划、投资建设以及产业运营的角色。四方强强联合,整合多方优势与资源,共同推进生命健康小镇的建设。
  以“基因大数据”为核心的精准医疗已成为全球战略新兴产业,具有可观的市场前景和产业规模,也是一项关系民生的重要工程。华大、万科、苏高新股份三方将发挥各自品牌优势和资源集聚能力,结合苏州高新区的区位优势,打造以基因大数据研究为核心的精准医疗产业园区,并将研发平台和产业实体充分融合,构建长久、高端、可持续发展的精准医疗产业生态圈。基因工程作为生命健康小镇所承载的核心产业,将通过基因组的检测、分析,为人类从精准医疗、精准饮食、精准运动等方面提供“私人订制”,有效提高百姓的生存质量和幸福指数。
  此外,生命健康小镇将结合高景山的山体改造以及白马涧景区的升级,努力打造开放绿色产业片区,开创低碳、健康的产业、生活融合理念,使小镇成为生命时代“建筑呵护生命”的载体,并将该区域打造成为一个以高新产业为引领、多产业融合的产业新城,为长三角贡献一个全球精准医疗的生态高地和拥有良好品质的城市模型。
  协议签订前,汪建开展了一场以“基因科技造福人类”为主题的讲座。他从基因是什么、华大凭什么、华大要什么、苏州得什么等方面阐述了基因科技的发展和价值,以及合作项目对苏州发展的积极影响。汪建说,基因的存读写,确定了生老病死的可控性;基因科技可将基础研究与产业应用紧密结合起来。华大因人类基因组计划成立,经历了由“跟踪-跟随”到“跨越-引领”的历程。汪建表示,此次与苏州合作,在民生项目基础上,整合华大的技术平台,开展精准医学和精准健康科学研究和产业应用开发,最终在苏州实现集精准医学产品研发、成果转化、量产、生产、交易、展示、学术交流与合作、生活配套基地等为一体,打造科研、产业、民生、人才教育、家园的全链条基因园,使苏州成为生命时代的排头兵。
  15日下午和16日下午,汪建一行考察了高新区展示馆、西京湾、华大生命健康小镇产业园首期项目地块、白马涧生命健康小镇现场、树山村、中科院苏州医工所等地。徐美健向客人们介绍了高新区经济社会发展情况和产业、生态规划布局情况。汪建对高新区打造创新文化、构建创新平台、建设产业生态新城大加赞赏,对高新区为建设生命健康小镇所做的前期工作表示感谢,并表示将积极配合、相互协作、科学规划,高标准建设好生命健康小镇。(王玉)