9月14日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院三家单位共同主办的2017中国房地产品牌价值研究评选活动在北京举行。苏高新股份公司继2016年荣膺“中国华东房地产公司品牌价值TOP10”之后,今年再次亮相,荣获“2017中国产业园区运营商优秀品牌”。该荣誉为全国最具权威性的房地产奖项,全国仅上榜5家企业。
    角色转变,公司扬帆再起航
    苏高新股份去年作为房地产商荣获“华东房地产公司品牌价值TOP10”,今年以产业园区运营商的身份参与评比再获佳绩,角色的转变意味着公司定位的转变,产业布局和发展方向的转变。作为一家老牌房地产国企,苏高新股份在过去21年创造了辉煌的业绩,如今随着国家产业结构的调整和地方大力发展新兴产业的号召,苏高新股份也聚力创新,努力谋求转型,以高新技术产业投资运营商的新定位,在已有产业的基础上,紧锣密鼓地筹划“以高端装备制造、节能环保为核心,以非银金融与产业投资、特色地产为支撑”的“2核心+2支撑”产业新布局。
    跨界制造业,“2核心+2支撑”四产业联动发展
    过去20余年,股份公司已先后布局地产、环保和非银金融产业。对于高端装备制造业,今年上半年,该公司立足区域高新产业资源,成功收购区内重点培育的高新技术企业——东菱振动试验仪器有限公司,跨出向“高”和“新”产业转型的第一步。对于布局设想,公司将以东菱振动为制造业板块发展落实点,围绕其上下游产业链,提升制造业规模和效益,加速高新技术产业培育与生产要素流动,以此将高端装备制造业打造成公司的核心产业之一。
    对于“2核心”的另一板块节能环保,该公司与北控水务合作设立平台公司,将原污水公司迁建为全地下污水处理厂,接下来股份公司将依托现有业务和资源,以打造区域环保综合解决方案提供商为目标,向污水处理、污泥处置、固废危废、土壤修复、大气治理等产业延伸,酝酿推出一个“全产业链环保集团”,参与城市生态建设。
    产业的发展离不来资金的支持,股份公司以“非银金融与产业投资”作为支撑性产业。子公司福瑞融资租赁将结合苏州大力发展智能制造的背景,整合苏州大市范围内的金融和类金融机构,以智能制造产业金融服务联盟的形式,向区内公司提供专业化且多元化的融资产品,打造产业金融服务平台。此外,公司拟与中船重工合作,参与设立军民融合产业基金,同时将设立投资管理公司,培育以环保和先进制造业为主要投资方向的产业基金,配合转型升级,以此将非银金融产业打造成支撑性产业。
    对于“2支撑”的另一板块特色地产,苏高新股份改变以往单纯开发住宅地产的模式,在积极筹划投资建设“生命健康小镇”,小镇将引进基因公司、医药公司等健康产业类公司,同时以住宅、会馆、酒店、学校为配套,打造一个融合生产、生活、生态的产业新城,向产业地产方向转型。由此看来,高端装备制造和节能环保将成为股份公司的核心产业,非银金融和地产是公司核心产业发展的主要推动力,也是公司的两大支撑性产业。
    “地产”到“高新技术”,努力实现良好跨界
    对于产业的跨界和资源的承接,股份公司具有较强的资源整合能力,尤其是对区内优质资源的整合能力较强。一方面基于区域丰富的产业资源,苏州高新所在的高新区各类产业园集聚,具有强大的产业培育以及聚集能力,为公司吸收优质的高新技术产业创造了条件;另一方面,该公司具有政府背景优势和融资优势,作为高新区唯一政府上市平台,股份公司具备良好的资信评级以及政府支持,在信用、资源、资产等各方面都具备有利条件,多渠道、低成本融资优势,为公司吸收优质产业打通了资金渠道,支撑扩张发展。
    2017年,股份公司依据清晰的战略规划,稳步整合、拓展公司产业,围绕转型升级做了许多努力,包括积极考察优质项目,制定高管持股方案,优化本部管控模式,实施人才战略和设立产业基金搭建起投融资平台。苏高新股份领导多次至北京等地考察环保产业、军民融合产业等优质项目,先后与中船资本控股公司、中国兵器五洲集团、太平人寿养老产业管理公司等进行交流,积极促成项目合作,为公司的产业扩张储备资源。该公司正处于产业转型升级的关键时期,基于对公司未来发展的信心以及对公司价值的认同,也为了更好地激发员工活力,提升员工对公司发展的责任意识和归属感,还启动高管持股计划,董事长、全体高管及核心人员集体增持公司股份,承担起国企的使命与责任。
    此外,股份公司着力构建与战略发展相匹配的人力资源制度、薪酬管理制度和绩效考核方案,帮助公司形成有方向、有压力、有奔头的企业机制:把净利润导向放在最核心的位置,对绩效目标层层分解、级级考核,对作出特别贡献的企业负责人和优秀员工进行奖励激励。通过制度的保障,实现公司的转型升级和长远发展。股份公司还面向17届毕业生开展了“青年英才计划”招聘活动,吸收优秀的高学历人才,增强公司持续发展的动力和创新活力。专业人才的培育以及人才梯队的建设,是公司转型元年推进的重点工作。据了解,该公司拟参与军民融合产业基金,设立投资管理公司,为公司产业的发展提供良好的投融资平台,努力实现产业和资本联动发展的新目标。(苏新)