坚持“文化立区”,促进苏绣文化与绣娘生产,山水文化与生态旅游,乡愁文化与农民生活深度融合发展。近年来,西部生态旅游度假区(镇湖街道)不断加大传统文化保护和开发力度,努力推动传统文化转化为高新区生态文明建设示范区的强大推动力。
    弘扬苏绣文化 绣娘生产更有劲
    “6月‘锦绣中华’展在北京恭王府一炮打响,7月又去上海参展了,现在南京也在邀约参展。苏绣与东北虎的跨界融合,能做的事太多了。下半年的第十届中国刺绣文化艺术节期间,我也要准备展示苏绣精品。”近阶段时间,镇湖苏绣大师姚建萍一直忙个不停。
    西部生态旅游度假区(镇湖街道)始终把苏绣作为最为靓丽的文化名片,在不断提升现有“一街、一馆、一中心”产业集聚载体作用的基础上,于2016年率先在高新区各版块中出台了《文化产业跨越发展基金扶持办法》,通过设立600万文化发展基金,既以政府全买单形式鼓励绣娘参加苏绣大专班、参与创意苏绣孵化项目,又为绣娘研发申报苏绣针法专利、外出举办“展、演、秀”活动提供专项经费补贴,以真金白银的投入,由内而外提升绣娘的综合素质。今年以来,抢抓苏绣小镇全面启动的有利契机,西部生态旅游度假区(镇湖街道)又加大向上争取力度,先后与国家文化部下属恭王府管理中心、艺术发展中心达成战略合作协议,以深层次的部地合作模式,主动帮助绣娘“架天线”,为绣娘创作精品苏绣提供宏观层面的政策指导,让绣娘有机会在国字号平台上展示精品苏绣。
    如今的西部生态旅游度假区(镇湖街道),2名国家级非遗传承人,14名省工艺美术大师, 8名省工艺美术名人、56名高级工艺美术师和245名中初级职称绣娘,形成了苏州、全省乃至全国都有较大影响力的苏绣大师集群。与此同时,80余件镇湖苏绣精品被作为“国礼”赠送给国际友人,近90件镇湖苏绣精品被世界各地博物馆或名人收藏。“大师辈出,精品不断”,8000镇湖绣娘传承苏绣的心更火热了,苏绣文化的根也扎得更深、更牢了。
    整合山水文化 生态旅游更有味
    “太湖边上,有湿地,有房车;看一看花,钓一钓鱼,生态城好白相的地方真个多。”近日,家住古城区的吴先生周末自驾车沿着太湖大道一路往西开到底,不禁对西部生态城(镇湖街道)点起了赞。
    围绕以太湖湿地为“绿心”、生态廊道为“绿掌”、滨湖景观带为“绿环”的独特真山真水环境,西部生态旅游度假区(镇湖街道)因地制宜新建了太湖国家湿地公园、西京湾生态农场、太湖一号房车露营公园、杵山生态公园等一批特色鲜明的环湖景观,通过山水文化的具象化、实体化,积极布局和发展“自然、野趣”的环太湖生态旅游。近期,西部生态城(镇湖街道)又积极运用“互联网+”思维,推出了“太湖国家湿地公园+中国刺绣艺术馆+绣品街+太湖房车露营公园”、“太湖国家湿地公园+马山游客中心+大小贡山岛”等“深氧轻度假”山水旅游线路,进一步对外打响了“赏湖光山色,品锦绣人生”的生态旅游品牌。
    近年来,西部生态旅游度假区(镇湖街道)先后获批高新区首个省级旅游度假区,苏州市首个国家级生态旅游示范区,江苏省首个国家级文旅融合先导区。据统计,西部生态城(镇湖街道)今年上半年吸引游客178.8万人次,同比增长26%,已成为“旅游新去处,苏州高新区”中的重要增长极。
    留住乡愁文化 农民生活更有感
    “万佛寺石塔是高新区第一个国家级文保单位,镇湖镇志是高新区的第一部国家级名镇志丛书,我们镇湖贡山茶口感一点也不必碧螺春差。”近年来一直致力于乡愁文化保护的离退休老干部姚海泉,说起来真是如数家珍。
    西部生态旅游度假区(镇湖街道)始终把留住乡愁文化贯穿于大开发、大建设的始终,通过将一些有代表性的村落、丘陵山峰、岛屿河流名称运用到新建的道路、桥梁、车站、景点,如:秀岸花园、贡山路、万佛寺路、东城路、大宅基公交站、西京岭、马山游客中心、杵山生态公园等,努力避免因拆迁、重建而完全抹去历史印记的错误做法。结合“镇湖镇志”的编撰工作,西部生态城(镇湖街道)还深入挖掘了86个自然村落、20多座丘陵山峰、70多条大小河流、3座岛屿背后的渊源和故事,努力留住高新区西部的乡土气韵、桑梓情愫和历史记忆。而随着贡山岛的开发,镇湖贡山茶也逐渐摆脱了“养在深闺人未识”的窘境,成为了苏州绿茶界的新宠。
    居住在熟悉的秀岸花园小区里,行走在熟悉的贡山路上,游玩于熟悉的杵山生态公园中,喝一口熟悉的贡山茶,读一遍熟悉的《醉爱:苏州西部生态城》,镇湖农民的生活在浓浓的乡愁中一点也没有改变,不离土不离乡的城乡一体发展先导区变得更加形象、生动了。
    “在下一步工作中,我们将积极贯彻落实全区文化建设及全域旅游工作推进大会精神,进一步做精苏绣文化,做优生态文化,做实乡愁文化,推动传统文化与旅游深度融合发展,加快建设环太湖流域全域旅游标杆性目的地,为高新区高水平打造创新引领发展示范区作出积极贡献。”西部生态旅游度假区(镇湖街道)相关负责人表示。(张晓东)