“我们研发的新风机采用的是室内外空气循环技术,将室外空气经过滤网过滤后引入室内,室内的废气排出去。我们是新风机市场上第一个采用这项技术的企业,该技术已经取得了发明专利。”苏州格兰威科环保科技有限公司执行副总郑铭告诉记者。据悉,目前,该公司研发生产的新风机已获得30余项自主专利。成立仅3年,企业的年营业额已从50万元增长至6000万元,预计2018年将翻番。
  据了解,位于高新区枫桥街道的苏州格兰威科环保科技有限公司成立于2014年,公司集产品研发和生产于一体,并为国内外客户提供产品生产代工和品牌产品设计。在公司的生产车间,记者看到3条组装线,1条全自动老化流水线正在全速开工。郑铭告诉记者,与其他代工企业不同的是,他们的新风机从产品设计到生产全部自主研发。
  “我们研发的新风机有壁挂式、柜式等不同新风量机型,可分为无管道新风和管道新风两种。”郑铭介绍道,“目前,市场上常见的空气净化器采用的是室内空气反复循环的原理,人多时,不仅空气中二氧化碳含量会增高,人体体感不好,机器的净化效率也比较低。而我们研发的新风机通过一系列的专利技术,可将室内的二氧化碳含量降低至500ppm以内,相当于一直呼吸着室外的新鲜空气;且机器正常运行时的噪音降低至40dba以内,静音模式将小于28dba,30dbs相当于在安静的图书馆里。”产品现已被广泛应用于医院、商场、学校、家庭等。
  “其实,新风机对技术含量的要求是比较高的,而目前新风机还没有国标,国外的大公司经常苦于找不到能达到他们质量技术要求的代工企业,在专利技术的支持下,我们的整机送到国外测试,一次就通过国外大客户的性能和品质要求。因此,公司已经和很多国内外大公司在进行合作。”郑铭说,下半年公司还计划新增2条组装硬体线,以应对产能需求。
  “公司的产品具有低噪音、低能耗、智能化、安全、可靠等特点。下一步,我们将从人性化需求入手,赋予产品逻辑思考能力,我们研发的最新智能家居新风系统,将集成空调、地暖、新风机的功能,用户只需通过手机或平板端App设定好体验需求后,实时感应全屋的温湿度、含氧量、甲醛和PM2.5浓度等参数,智能化启动,控制室内温湿度并过滤有害气体含量,有效增强人体体感舒适度。”公司总经理余辉介绍,公司电控团队目前正抓紧对嵌入模块进行二次开发,自主设计软件,预计明年年初,新产品将研发成功,打开智能家居空气控制新模式。
  此外,公司还将再融资1500万元用于软硬件研发,预计在明年下半年将推出全屋布置传感器,实现全屋空气质量控制,打造全智能空气管理专家,为客户营造一个舒适、洁净、健康的家居空间。(夏燕燕 顾云彬)