9月1日,高新区举办了3D打印项目签约仪式,苏州三峰激光科技有限公司和苏州倍丰激光科技有限公司将落户高新区,充分发挥3D打印技术科研积累、产业背景和团队及技术优势,力争将高新区打造为国内重要的3D打印研发和产业化基地。区领导陶冠红出席签约仪式。

图为高新区党工委副书记、虎丘区代区长吴新明访问吴鑫华院士所在的澳大利亚莫纳什大学增材制造中心。
    据介绍,苏州三峰激光科技有限公司和苏州倍丰激光科技有限公司是专业从事金属3D打印设备的研发、制造、销售和3D打印EPC平台等业务的科技型企业,法人代表均为英国籍华人吴鑫华。吴鑫华现任澳大利亚莫纳什大学增材制造中心主任、澳大利亚技术科学与工程院院士,是世界知名的金属3D打印、飞机发动机和飞机材料及产品加工专家。
    协议约定,苏州三峰激光科技有限公司和苏州倍丰激光科技有限公司将落户至高新区开展3D打印核心技术研发和产业化工作,主要开展金属3D打印产业链相关软硬件和制造工艺的研发,建立金属3D打印及装备研发中心和产业技术服务平台,参与金属3D打印相关技术标准制定,孵化和集聚相关科技型企业,旨在打造国内重要的3D打印研发和产业化基地。项目占地总面积为6000多平方米,在三年的建设期内,高新区将依托自身在体质机制、产业配套和区委优势,在资金、厂房地址以及核心人才落户等方面为两家公司提供相应的优惠政策。
    此外,高新区创业科技投资管理有限公司和中国增材制造控股总公司将共同参与该项目的投资共建,其中,中国增材制造控股总公司拟由国务院国资委规划发展局牵头成立,主要从事中央企业行业资源整合及航空航天领域3D打印全产业链投资业务。达成投产后,多方将一同建设“金属3D打印及装备研发中心”,围绕3D打印设备制造及EPC工程咨询等方向开展研发和产业化工作。
    苏州三峰激光科技有限公司副总经理表示,三峰科技拥有3D打印全套的软件技术服务,而倍丰科技拥有生产中型和大型3D打印机的硬件生产能力,产品主要用于航空航天和核电等产业领域。“苏州高新区在航空航天领域产业配套齐全,拥有不少高端数控加工企业,希望项目落地后能够进一步发展相关产业,集聚势能,在顶级航空航天材料方面进一步开拓市场。”(施为)