通安镇位于苏州西北,西临太湖,东枕京杭大运河与浒关镇相邻,南依阳山紧接苏州科技城,北靠312国道与望亭镇接壤,坐拥4.1公里太湖岸线和万亩良田,是沿太湖农业大镇、旅游名镇。
  近年来,通安镇遵循“两聚一高”指导思想和“两高两新”发展理念,潜心创新谋发展,规划举措皆惠民,大力发掘农业资源优势,建成“高新区通安现代农业园”,打造了优质农产品品牌“通安良仓”。同时,充分发挥其乡村资源特色,开启以“树山+”模式为主导的全域旅游时代,引领乡村旅游新风潮,通过农业、农副产品加工和乡村旅游的三产融合,开辟通安致富高速路。
    通安良仓1.46万亩现代农业园硕果丰饶
    芳香馥郁,汁多味甜,眼下通安北窑水蜜桃正当时,许多苏州市民已经尝上了鲜,接下来清甜爽口的翠冠梨也即将上市。依托通安镇万亩良田而建的高新区通安现代农业园总面积达1.46万亩,被划分为六大种植片区,分别为翠冠梨种植区3000亩、水蜜桃种植区2000亩、葡萄种植区800亩、枇杷种植区200亩、优质水稻种植区3000亩和茶叶杨梅种植区3000亩,配套建成100多公里道路沟渠、1000多平方米生产用房、20亩智能温室大棚和300多立方米果品保鲜冷库。
  通安镇农林中心负责人、通安现代农业园公司总经理张菊红介绍,“现代农业园以优质高效林果为载体、以休闲观光农业为理念、以专业合作组织为依托、以品牌标准建设为抓手,邀请了世界知名的‘北京土人景观与建筑规划设计研究院’对万亩农园进行规划设计,通过对农田、水系、道路、村落、景观设施、特色产品等资源的利用与提升,以形成功能布局合理、科技含量高、生态环境美、观光休闲配套齐全的沿太湖生态特色农业区。”据悉,2014年通安现代农业园获批全市首批、全区首个市级现代农业园区,去年园区总产值1.05亿元。
  该园区以产业链形式,实行从基地到餐桌的全程质量控制,实施“放心果”
  和“放心农产品”工程,目前已有无公害农产品11个,江苏省名牌产品1个,苏州市名牌产品4个。通安镇汇聚优质农产品树立“通安良仓”品牌,包括有树山三宝(云泉茶、杨梅和翠冠梨)、北窑水蜜桃、街西村金墅水源米和菜籽油等。树山杨梅是果中珍品,历史悠久,亁隆帝下江南时独夸戈家坞(树山村)杨梅为最好,每年6月杨梅采摘时,树山村总是游人如织、络绎不绝。树山云泉茶则在东晋时已负盛名,清凉解渴,久泡味浓。记者见到今年新采的云泉茶,被盛放在青白如玉的瓷坛中,翠绿喜人,而金墅水源米简单包装的牛皮硬纸盒上印有“通安良仓”商标,拙朴雅趣。
  为了推广优质农产品、拓宽销售市场,通安镇还引入全省首个注册在农村的农业新媒体,创立首家苏州西部农村电子商务平台,让工业品下乡,让农产品进城,达到农业增收、农民增效的目标。通安镇党委副书记、政协工委主任蒋东明表示,下一步将按照规划,提升园区基础设施,大力强化标准化建设;增加农业科技含量,吸引农业科研院入园和引进高科技项目;完善公共服务功能,在质量控制、品牌塑造和培养新型农民方面下功夫,通过多途径、多方式增强园区辐射能力,打造苏州地区最具魅力的现代农业产业园。
    全域旅游乡村旅游4.0加速三产融合
  树山有三宝,茶叶、杨梅、翠冠梨,这句话苏州及周边城市的许多百姓耳熟能详。为了应对市场需求的变化,丰富乡村旅游内涵,通安以“树山+”为品牌,围绕“春赏梨花、夏尝果实、秋品湖鲜、冬泡温泉”做文章,组织开展梨花节、温泉季等主题活动,通过设计线路串联不同景点,实现纵向的延伸;运用精彩活动体验不同领域,实现横向的扩展,形成网络化旅游格局。
  树山村位处环大阳山旅游圈,东接姑苏古城,西邻浩瀚太湖,占地面积5.2平方公里。以田园、梨花、温泉和“东南一奇”大石山闻名的树山村,先后获评全国农业旅游示范点、国家级生态村、中国美丽田园和2016年最美中国榜。400余户农家散落在连绵的山峦之间,生态旅游资源得天独厚。树山村党总支书记吴雪春介绍,“目前村里发展餐饮住宿、农耕体验经营户已达550户,从事乡村旅游服务业的村民达1800余人,仅靠销售农产品和发展旅游,平均每户年收入可达12万元。”
  为丰富以“树山+”为主导的全域旅游,通安镇以树山为圆心,与民俗、文化、艺术、体育等不同领域跨界组合,激发乡村活力,推动乡村复兴。如“树山+文创”发掘树山当地石像“年兽”,邀请高校团队设计树山旅游IP(知识产权)——“树山守”,并以此延展出系列文创产品;“树山+体育”依托梨花林、木栈道等基础设施,设置休闲骑行、健康徒步等线路,举办美丽乡村跑等活动;“树山+公益”组织树山乡村旅游联盟成员单位参加“春苗计划”的义卖,明年还将邀请专业老师带领孩子们登大石山。通安镇副镇长、旅游办负责人杨真表示,“我们与苏州科技大学共建乡村规划建设研究与人才培养协同创新中心,引入了全国第二家乡伴创客学院,树山村是全市首个拥有乡建‘智库’的乡村。”
  为推动三产融合,让通安镇特色优势农业资源、农副产品加工和乡村旅游业互促发展、惠民富民,通安现代农业园以太湖湖港渔村农耕的桃源生活体验为特色,串联起都市农业休闲区,桃源生活体验区,金墅创客港三大主题板块,精心布局四季轮作、稻田民宿(稻田酒店)、空中景观栈道等重要节点,引领环太湖农业产业转型,打造出一个集现代农业观光、乡村休闲旅游、文化创意产业于一体的环太湖农旅产业新生活体验园,营造“梦归渔稻港湾”的乡愁情怀。蒋东明介绍,“通安镇志在做好做亮湖滨生态农业旅游,在两年内我们将投资4500万元用于景观提升,目前已完成4条景观栈道和1条机耕道,种植水杉4500株、种植池杉1300株,完成投资额约500万元。”记者在现场看到,宽约两米的黄色栈道镶嵌在一望无际的绿油油水稻田中,栈道两旁站着高大水杉,移步不远还有延伸出去的观景平台。
  金墅港是苏州城通往太湖的水道要冲,也是“通安良仓”品牌下优质大米的水源地。金墅老街,是高新区屈指可数的原生态老街之一,位于通安镇镇区以西约三公里,毗邻浩渺太湖,四周环绕着大片的肥沃农田。据记载,明清时期的金墅商贾云集,店铺林立,太湖边丰富的水产和稻谷在这里集散,老街因此成为一处兴旺的集市。规划中,“金墅创客港”将通过改造老街建筑,吸引多种创客人才,打造DIY者、技术宅、设计师、工程师、发明家和匠人共享的创客工坊街区,同时打造酒店服务、公寓服务、创客成果产业孵化、24小时商业服务等综合服务体系。杨真充满信心地说道:“可以预见的是,不久的将来,金墅老街将以全新的面貌重现千年古镇繁华,拓展高新区全域旅游领域,给通安镇居民带来更多机遇效益。”(严筱溪)