5月,苏州乐园推出水游乐产品——四季悦水游村,是继今年3月全新重磅项目森林小镇正式开门迎客之后的又一创新游乐项目;6月10日,中国新歌声城市海选全国总决赛暨群星演唱会在苏州乐园欢乐世界开唱,欢乐世界怀旧狂欢节、糖果世界冰疯糖果节、四季悦水游村消夏冰果节、森林水世界森夏水狂欢同期全面启幕;6月22日,森林水世界开园,13大明星水项目、4大森系主题活动一齐亮相,让“健康、自然、性感”森林水游乐方式再次“席卷”长三角……
    在短短两三个月之内,推出两大主题游乐项目、多项创新活动,这样的力度与强度将苏州乐园聚焦创新的决心表露无遗。“游客求新、求异是旅游业发展的基本动力。面对‘全域旅游’和‘特色小镇’等发展热潮,深耕主题游乐行业20余年的苏州乐园在此时亮出鲜明的态度:突围传统思路,用创新谋市场新亮点!”苏州乐园负责人表示。
    战略创新:独创“森林+”概念打造欢乐度假目的地
    近年来,随着主题游乐行业竞争的白热化和上海迪士尼乐园的开启,像苏州乐园这样的本土“旅游明星”也再次站在转型升级的风口浪尖。
  长三角旅游市场已经迈入多元化休闲度假时代,苏州乐园的定位也早已从旅游休闲综合体升级为欢乐度假目的地。随着高新区西部生态旅游圈的打造、苏高新股份旅游森林欢乐度假战略的推进,以苏州乐园欢乐世界搬迁至大阳山为节点,整个苏州乐园正在快速完成休闲度假时代的产品革新。
    2016年夏季,以水上世界搬迁至大阳山为契机,苏州乐园森林水世界全新开放,华东首个森林主题水世界获得满堂彩;2017年3月,在森林水世界之上建设了一座全新的森林概念小镇,在全国范围内率先创新和创意探索水世界的全季经营……
  围绕森林欢乐度假战略,苏州乐园还将打造全新项目。苏州乐园负责人透露道:“2018年,以欢乐世界整体搬迁至大阳山为契机,一个全新的融入森林场景体验、顶尖游乐设备、主题度假生活的‘森立方’空间又将活力诞生。”
    经营创新:开启全季运营 激发全域旅游活力
    作为国内一流的旅游休闲度假品牌,苏州乐园旗下涵盖主题乐园群落、生态系列景区、休闲度假酒店等欢乐度假全系产品。随着水上世界成功西迁,苏州乐园也在探索经营模式的创新:融合时尚元素、整合优势资源。
    2016年夏季,苏州乐园全新的森林水世界一经推出便取得了“开门红”:59天完成了总营收6120万元的好成绩。
  但是,在所有的游乐景区中,受季节影响最大的也正是水上乐园:室外水世界除去准备和收尾的时间,全年有8个月左右处于资源闲置状态。
  针对这一难题,苏州乐园延续森林主题IP,在森林水世界之上建设了一座全新的森林概念小镇,在全国范围内率先创新和创意探索水世界的全季经营。“春季有森林小镇蘑菇街外,夏季有森林水上世界,秋季升级引入‘VR嘉年华’项目,冬季推出‘冰雪世界’项目”,苏州乐园负责人表示,森林小镇将成为全时尚、全热点、全方位的四季旅游项目,让大阳山板块的生态旅游充满特色文化与无穷的活力。
  森林小镇春季首发项目蘑菇街首次试水并喜获超高人气,其在于独创的“森林+”玩法基地与“森林+”主题项目、“森林+”主题景观、”森林+”众创活动的特色体验,让每个入园游客都能沉浸在森林环境中,参与到森系活动中,众创共享森林创意空间。该项目开业期间,累计接待游客6.5万人次,创造营收76.67万元。
    尝到甜头之后,苏州乐园在经营创新上不断加力加码。苏州乐园基于四季悦温泉,推出四季悦水游村。“四季悦水游村由全季恒温的室内水乐园、四季主题特色温泉、舒适的度假酒店构成,加上树山周边的原生态田园环境,极其适合全家人在任意季节来一场嬉水泡汤、徜徉田园的生态度假之旅。”
    供给创新:集聚多元要素 收获多项业界大奖
    在革故鼎新的时代,游客的需求不断变化,这就需要旅游产业经营者进行供给创新,不断开辟新项目、新活动。
    与“中国新歌声”联姻就是苏州乐园的供给创新一个缩影。今年5月1日,中国新歌声江苏省省赛在苏州乐园欢乐世界盛大启动。十一场省级赛事落地苏州乐园,六场城市PK赛、四场半决赛和总决赛都将在欢乐世界罗马广场举行,最终决出江苏前三名进入全国赛。
    “作为此次赛事的主办方之一,苏州乐园为大家点燃《中国新歌声》江苏赛区的音乐狂欢,助力更多的音乐人追寻音乐梦想。”苏州乐园负责人表示,作为国内一流的旅游休闲度假品牌,苏州乐园一直秉承着“用快乐传递爱”的理念,不断深化品牌建设,持续打造以创新为核心的主题乐园领导品牌,打造独一无二的“欢乐度假目的地”。
    这样的供给创新还有很多。四季悦水游村充分整合周边旅游资源,包括树山村的乡村田园、果蔬采摘、农家美食,大阳山的徒步穿越、动植物科普考察等等;森林小镇蘑菇街开街后,从全国各地招募集市摊主及创客们,打造亲子家庭喜爱的“蘑菇de亲子集市”、文艺青年热衷的“蘑菇de怀旧集市”、新奇有趣的“蘑菇de手拎箱集市”等最潮、最文艺、最清新的蘑菇市集,持续刷新着森林小镇的颜值高度。
    多元丰富的文化活动和主题节庆等玩乐产品的加入,进一步提升“欢乐度假目的地”体验价值。
    这样的创意创新得到了社会各界的一致肯定,最近更是频繁收获多项大奖。4月23日,苏州乐园森林水世界再一次荣获了“江南十大策划案例”的品牌荣誉,这是苏州乐园森水水世界斩获的又一大奖,同时也是苏州乐园多年来始终蝉联的一大奖项。4月28日,被誉为中国数字营销风向标的第八届金鼠标国际数字营销节颁奖盛典在北京圆满落幕,苏州乐园凭借《森林水世界上市营销推广——度假时代水乐园的极致主题营销》脱颖而出,荣获2017年第八届金鼠标国际数字营销节跨媒体整合类铜奖,成为长三角首个获此殊荣的主题乐园。(黄自刚)